网站首页  >  学生园地  >  正文

全民饮香茗 百城品茶韵
时间:2018-04-26

(文/江广贤 图/魏俊康)【核心提示】4月21日早8点,由园艺林学学院和社团联合会主办,茶学1501班和茶文化协会承办的"全民饮茶日之百城共饮一杯茶"活动在荟园主干道上举办。此次活动旨在宣传茶知识和茶文化,展示茶的魅力,一定程度上使更多的人爱上饮茶,也使得茶真正的成为国饮。

"全民饮茶日"的倡议发布于2005年春天,首届活动于2009年4月20日正式举办,今年是第十届"全民饮茶日",活动主题为"百城共饮一杯茶"。该活动旨在借鉴、继承、发展优秀茶文化,将茶这种益于身心健康的饮品在人民群众中流行开来,号召人民群众"多喝茶、喝好茶",科学饮茶,进一步关注人的道德修养、人格的健全完善,发挥茶和茶文化独特的社会功能。

活动中,茶学1501班的黄倩楠和茶文化协会的刘星宇、杜凌寒、余锦萱进行了绿茶茶艺表演。只见她们备好茶具后,便以热水清洗盖瓯和茶杯,再以木勺将茗茶送入瓯杯中冲泡,静待一二分钟,使茶在瓯中释其香韵后,大拇指,食指,中指呈"三龙护鼎"状将茶汤依次倒入各茶杯中。优雅的绿茶茶艺表演吸引了许多人驻足观看。茶学1701班的雷震东则表演了一段长嘴壶茶艺,铜壶在他手中快速地翻飞,这种融合了传统茶道、武术、舞蹈、禅学、易理等传统艺术的掺茶方式让人拍手叫绝。表演结束后,副泡为观众们献上了毛峰绿茶,人参乌龙,红茶,洛神花茶等名茶,浓郁的茶香赢得了观众们的啧啧称赞。

此次活动还设置了"茶谜竞猜"游戏来增加活动的乐趣,新奇的茶谜吸引了许多人参加,组织者向参与者们发放了《茶知识100问》,以宣传茶知识和茶文化。猜对的参与者还赢得了茶点,茶样等奖品。据悉,早在唐代就有以“草木在本心”为谜面的“茶”字谜,如今的茶谜也已成为了一种独特的茶文化。

活动于下午5点圆满结束。此次活动展示了茶学学生的专业知识、专业技能和专业涵养,锻炼了茶学专业学生及茶文化协会人员的实践操作能力,宣传了茶知识和健康饮茶的观念,使更多人了解了茶文化的内涵与魅力。