网站首页  >  学生园地  >  正文

赏插花之趣,品艺术之美
时间:2018-06-10

(文/江广贤 图/曾星月)【核心提示】6月7日下午,学校第13期实践教学示范课“插花艺术实验”在花卉基地二楼实验室开讲。学校教学质量优秀一等奖获奖者,园艺林学学院王媛媛老师为园林1603-1604班学生讲解西方传统插花花型及技法练习,来自外国语学院、食品科学技术学院等单位的20余名教师观摩并参与实践。


上课伊始,王媛媛为师生展示插花作品范例。“这些作品的种类分别是半球形、倒T形、三角形、L形、S形,我都打95分,没有满分是因为还有进步空间。”根据这五个插花作品,王媛媛介绍了西方传统插花的特点,以互动形式让大家知晓六大西方传统插花花型。接下来,她通过实际操作示范弯月形插花的技法。“弯月形插花要注意上弦和下弦的比例。修剪时心中要有月亮的那条弧线,一气呵成,使其线条流畅。”

王媛媛边强调操作要领,边迅速修剪,不一会儿,“月亮”的主体便成形了。“西方传统插花中,花泥一定要被花材和叶材全部覆盖,无论是哪一面都不能露出花泥。插花材的时候要突显‘月亮’的体积感,但要注意,不要让花材都挤在一个平面上。我们要让一些线条跳脱出来,让这个作品有生命力。”枝剪在她手中翻飞,叶材变得更加精美,花材也搭配得恰到好处,一轮色彩绚丽、极具生命力的“弯月”就这样在手中诞生了。

实操训练时,同学们分为12个小组,每组都领到了任务。一开始,有的修剪叶片时剪歪了,有的修剪枝条时剪短了。教室里“王老师,这个该怎么剪啊?”“王老师,帮我看一下这个搭配对不对?”求助声此起彼伏。王媛媛来回穿梭,耐心解答大家的提问,指导花叶搭配。“上小下大,上浅下深,上轻下重”,一个小时后,师生们都完成了自己的插花作品。

观摩与亲自体验了此次实践教学示范课后,园艺林学学院副教授梅莉评价道:“这次示范课的课堂氛围很好,授课幽默生动,环境优雅,我感到十分愉悦,最近烦闷的情绪都一扫而空。”