网站首页  >  学生园地  >  正文

以花会邻,暖情北港
时间:2019-03-04

(文/吴镜杰图/孟辰玥)

为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,贯彻学雷锋月精神理念,我院张瑜服务队队员一行九人于31日下午3点前往北港社区,协助社区开展国际三八妇女节扎花活动。他们结合专业所学知识,指导并帮助社区阿姨完成插花作品,在实践中深化专业素养,感受到志愿活动的魅力与美好。

插花前准备

活动还未开始,张瑜服务队队员和社区居民们就满是期待的守候在活动室里。他们看见花艺师王丹送来鲜花时都开心不已。下午3点活动正式开始。王老师首先给大家普及了每朵花的花语以及它们的传说,“此次插的粉玫瑰虽没有红玫瑰那么热烈张扬,但是多了几分温暖和特别的关怀”。老师如是说,由此让社区居民感受到插花艺术的文化底蕴。接着,老师细心的教居民们插花的每个步骤,原则和小细节,同时又鼓励大家插出自己的风格和想法。有一个阿姨插的花很茂盛又很有活力,她表示,她想插出春意盎然的感觉。

3C2B5

准备花泥

活动现场气氛异常热烈。张瑜服务队队员耐心的向阿姨们介绍她们未听清的插花花材与要点,手把手教授他们插花的理念,通过插花创意激发她们创作的灵感,大家一边研究一边创作,欢声笑语中,幸福快乐洋溢在脸上。。她们拿着桌上的剪刀,先把各种成把的花剪成单支、小簇,随后参考着老师的示范作品,发挥自己的想象力和创造力,把各色玫瑰花、高山羊齿、小雏菊等搭配组合在一起。欣欣向荣的花朵,富有艺术性的造型,闻着醉人的花香,让阿姨们沉浸于花艺的海洋。她们十分专注,一丝不苟的运用花材插出生机与活力,同时裁剪编织叶子,在老师教授的基础上构思造型。随着阿姨们的巧手翻飞,一盆盆美丽别致、凝聚着大家智慧巧思的插花盆景摆上了桌面,大家手捧着自己的作品合影留念,场面十分温馨。

队长指导指导插花

此次插花活动在居民中反响很好,阿姨们纷纷表示很喜欢这种陶冶情操的活动。“我很感谢这次扎花活动,这不仅让我在其中收获快乐,也让我的心灵更加年轻。”社区老年艺术团团长周贤芝感叹道。

张瑜服务队队长赵伶艳表示服务队经常与北港社区开展家庭植物养护、插花等与专业密切相关的活动。活动结束后接收采访时,她谈道:“作为一名志愿者,在活动之前我十分紧张,但也很期待,不过活动开展的效果十分的好,这也是为什么我能够一直保持对志愿的热情,坚守在这里。”作为队长,她十分开心服务队能够将立足点放在与专业结合这一个正确的方向上,这让服务队在与社区开展活动的过程中,既帮助了居民提高了生活质量,又让参与的志愿者们提高了专业自信。

美丽的花束

“通过插花活动进社区的方式,这不仅培养社区居民的艺术细胞,陶冶他们的情操,培养他们对美的鉴赏能力,也为张瑜服务队队员们结合自身特长,为居民提供优质的志愿服务提供了平台,丰富社区居民的文化生活。”北港社区本次活动负责人杨涔总结道。

据悉,我院张瑜服务队还与北港社区合作创建了“科普植物园”,旨在培养社区孩子对植物的喜爱、培育与鉴别能力。