网站首页  >  师资队伍  >  在职教师  >  风景园林系  >  教授  >  正文

高 翅
时间:2017-09-08

高 翅 教授 博士生导师
中国科协第九届全国委员会委员,中国风景园林学会副理事长,湖北省风景园林学会理事长,住房城乡建设部风景园林专家委员会委员,全国风景园林学科专业教学指导委员会委员,中国公园协会专家委员会委员,《中国园林》顾问编委、《世界园林》常务编委,《风景园林》、《景观设计学》、《华中农业大学学报》编委,中国花卉园艺与园林绿化行业协会常务理事, ECLAS (European Council of Landscape Architecture Schools) LE :NOTRE项目成员。

主要研究方向:可持续风景园林规划设计及其理论;植景规划设计;风景园林教育

1989年毕业于北京林业大学园林学院获风景园林规划设计硕士学位后执教华中农业大学,从事风景园林规划设计研究、实践与教学工作。主持完成湖北省十堰市四方山风景名胜区规划、湖北省孝感市经济开发区中央公园规划、贵州省百里杜鹃风景名胜区杜鹃花湖景区规划、贵州百里花卉产业园区规划、湖北省屈家岭绿地系统规划等项目30余项;主持、完成《历史背景下武汉近现代公园变迁史》等基金研究项目10余项,研究成果在《中国园林》、《风景园林》等期刊发表《全球视野、本土行动、特色发展》、《守卫自然与文化的风景园林师》、《风景园林创造持续美好生活》、《植物认知与植景设计》、《风景园林作品评论内容之管见》、《试论中国园林景观意境的创造》、《论地平线在西方现代园林中的应用》、《园林博览园游客满意度影响因素及机理分析——基于结构方程模型的实证研究》、《国际夜空公园管理和实践》、《不同尺度下国家级风景名胜区规模分布特征探究》等学术论文80余篇;系统翻译并在《中国园林》发表了《国际职业标准分类中风景园林师的职业定义》、《国际风景园林师联合会道德法典》、《国际风景园林师联合会——联合国教科文组织风景园林教育宪章》、《国际风景园林师联合会——风景园林专业教育认证指南》等对我国风景园林职业和教育有借鉴价值和意义的重要文献。

获“湖北省省贴专家”、“湖北省风景园林行业领军人物”称号;作为第一完成人获得国家教学成果一等奖、湖北省教学成果一等奖各一项,主编住建部“十二五”规划教材《风景园林艺术原理》,指导研究生撰写的论文《雨污管理在武汉市湖泊保护规划中的应用——以武汉市大东湖水网连通工程之杨春湖-东湖连通公园规划设计为例》获中国风景园林学会2013年会会议论文唯一一等奖,指导学生参加国内外设计竞赛获奖多60余人次,《从电子坟场到水清木华——广东贵屿镇电子垃圾场滨水空间概念性规划》获中国风景园林学会2016年设计竞赛一等奖。