网站首页  >  人才培养  >  本科生培养  >  专业介绍  >  正文

林学专业(湖北省一流本科专业)
时间:2017-04-23

入选湖北省一流本科专业建设点、湖北省品牌专业。

一、培养目标

本专业培养具备生物学与生态学基础知识,掌握森林培育、林木遗传育种、森林经理、森林保护、生态环境管理、园林绿化及森林公园管理等方面的专业知识与技能,能从事森林培育、林木遗传育种、森林资源保护、管理与利用、森林生态环境建设、城乡绿化、自然保护区与森林公园管理等方面工作的高级人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习森林培育、林木遗传育种、森林资源管理与开发利用、森林生态、森林病虫害防治、园林绿化等方面基本理论和基本知识,接受林木良种选育、森林培育、森林资源调查规划、森林资源管理与利用、森林生态环境监测与评价、自然保护区与森林公园管理、园林绿化的基本训练,培养森林培育、森林资源管理及信息处理、森林生态环境建设管理、城乡园林绿化、自然保护区与森林公园管理的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 掌握林学、生物学、森林保护学、生态环境科学的基本理论与基本知识;

2. 掌握土壤理化分析、林木生理生化分析、森林资源与生态因子的调查、动态监测、评价及数字林业的方法技术,掌握林木育种与生物技术、苗木培育、林木栽培、森林抚育、森林病虫害防治及林特产品加工利用的技术;

3. 具有森林培育、森林经营方案编制、森林资源与生态因子监测、森林生态环境建设管理的基本能力;

4. 掌握文献检索、实验设计与统计分析的基本方法,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;

5. 熟悉我国林业可持续发展、森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策和法规,了解国内外林学学科理论前沿、林业科技发展趋势及林业新技术应用前景、林业生产发展动态;

6. 有较强的调查研究、组织管理、分析与决策能力,具有较强的文字与口头表达能力,具有较高的外语水平;

7. 具有一定的从事科研、教学和实际工作的能力。

三、学制与授予学位

学制:4年

授予学位:农学学士

四、主干学科

林学、生态学、生物学

五、专业核心课程

林木育种学、森林培育学、森林资源调查与经营管理、森林绿色产业、林木良种工程及高效培育实验、林业调查与规划设计(实践课)

六、毕业生适应工作范围

适于在林业、园林、房地产、交通、旅游、环保等部门从事种苗培育、生态恢复、园林绿化、森林资源管理、自然资源保护、生态旅游、绿色产业、木材加工利用、环境监测与保护等方面的技术开发、经营管理与教学科研工作。