第三届南湖国际青年科学家论坛园艺林学学院分论坛圆满落幕-华中农业大学园艺林学学院

网站首页  >  新闻动态  >  正文

第三届南湖国际青年科学家论坛园艺林学学院分论坛圆满落幕
时间:2018-05-16

第三届南湖国际青年科学家论坛园艺林学学院分论坛正式开幕。来自海内外优秀青年科学工作者齐聚园艺植物生物学教育部重点实验室,展开为期两天的前沿学术探讨。论坛特别邀请了中国农业科学院王晓武研究员、湖北大学生命科学学院张江教授、中科院上海植物逆境研究所Alberto Macho研究员,以及国内外多位优秀青年科学家参加论坛并进行学术报告。

5月12日上午,园艺林学学院院长程运江教授致开幕辞,他向与会代表们介绍了学院师资力量、科研成果等,他鼓励各地的青年学者要利用这些优质的平台资源、技能,结合产业需求,把“最好的人,用到最该用的地方,发挥最大的潜力”,最终“获得成就、谋划国家战略、达成自己的梦想!”

论坛期间,王晓武老师利用比较基因组方法,分析了芸薹属蔬菜的选择位点,发现了多个控制蔬菜特异性状的基因,并提出了多倍体基因组进化特点,研究方法新颖,并获得多个创新成果。湖北大学青年千人张江博士介绍了叶绿体转化的最新进展。叶绿体基因组存在拷贝数,基因表达量高等优点,与细胞核转化有较好的互补性。张博士详细介绍了他实验室利用叶绿体转化提高植物抗性的最新成果。园艺林学学院叶志彪教授介绍了番茄课题组在番茄遗传学、基因组学、代谢组学、分子生物学等领域取得的系列成果;李峰教授介绍了小RNA对植物抗性蛋白的调控。来自法国的博士后龙宇尘详细介绍了植物枝条顶端生长局部细胞受到压力后的变化模式,来自中科院的青年千人Alberto Macho研究员与大家探讨了细菌病害引起的植物疾病Ralstonia solanacearum的机理,并介绍目前对该细菌病害研究的进展。

据悉,此次分论坛共计18位学者为我校师生带来了精彩的报告,报告内容充实,引人入胜,与会师生相互交流、踊跃提问、反响热烈。论坛期间,学院还组织与会代表参观了园艺植物生物学教育部重点实验室和教学科研基地。


文字:尚天歌

审核:匡汉晖