网站首页  >  新闻动态  >  正文

师生携手在线课程 狮子山下欢聚可期——疫情期间园艺林学学院研究生教学实况
时间:2020-02-24

2020年春季开学两周过去,受新型冠状病毒疫情的影响,师生们相隔千里,分散在祖国各地。然而,在家里,在屏幕前,园艺林学学院的师生们通过网络紧紧联系在一起,各门研究生课程和指导工作正在如火如荼的进行着。

停课不停学,各显神通确保教学进度

2月2日,在收到研究生院关于做好疫情防控期间学位与研究生教育工作的通知后,我院迅速请授课老师建立QQ课程群,并通知学生尽快加入。由于大多数老师没有在线授课的经验,为了防止上课出现意外,他们严阵以待,丝毫不懈怠。目前,我院研究生的在线课程大多以QQ语音+屏幕PPT演示的形式进行,所有授课老师都提前将课件和相关国内外文献发到QQ群里供学生们学习,保证了教学有序进行。

《现代风景园林引论》课程由8位老师组成的团队讲授。课程分为专题讲授和专题讨论两部分,每位老师各自分工讲解领域的理论与动态前沿。第一次课程由张斌老师讲授,全程网络通畅,语音清晰,上课效果很好。他建议同学们充分利用这段时间充分利用CNKI等网站资源在家仔细研读文献,有问题的同学及时在群内沟通。学生许茜表示:“感觉挺好的,除少了些没有面对面的亲切感,在线课程与平时上课并无区别。”

负责《园艺学进展》第一课的罗正荣老师是首次线上教学,为保证质量,他每次上课都提前10分钟进QQ群里测试;王彩云老师在《园艺体验专题》课上不断地与学生们互动,到了实践环节,她结合个人家庭园艺的养花、扦插、插花成果,展示家庭园艺体验小品,以克服线上实践体验的不足,成功激起了学生们对园艺的热情。她欣喜地表示“以后要多多录制相关的园艺实践视频给同学们看”。

《园林植物与观赏园艺学研究进展》课程,采取多位授课老师集体进行在线课程预演测试,并根据实际网络状况,调整授课顺序,保证课程能如约进行。有趣的是,从不用QQ的包满珠老师为了授课特地安装了软件,并成功地上完了第一节课。学生王坤反映:“我是第一次上QQ直播课程,结果出乎意料地顺利。包老师的课程相当精彩,授课过程中毫无停顿,授课内容非常丰富,真是扎扎实实的两节课。”课后,胡惠蓉老师针对第一次在线课程中暴露出的问题,提出绝不能因为是网课而懈怠,要注重上课纪律,记录好学员迟到、缺到的情况并给予纠正,。她希望网课不要流于形式,学生能够真正从中学到知识。

匡汉晖老师的《植物基因组学》、陈玉琼老师的《茶叶品质分析》、宋波涛老师的《应用分子生物学》及《马铃薯学》、秦仁强老师的《中国山水美学》都是克服了种种困难,投入了非常大的热情为同学们创造了有利的学习条件,用高效的课堂保证了教学质量。

停课不停研,排除万难完成科研任务

春季是农作物栽培的好时节,但受疫情影响,一些实验和课程实践无法正常地展开,在校的老师们以一己之力扛起重任,解决科研任务燃眉之急。

宋波涛老师作为马铃薯课题组的负责人,考虑到目前正值马铃薯实生苗栽种期,在疫情期间人员缺少的情况下,组织实验室其它留校老师和留学生共同承担起了实验室日常运行、实验基地的农业管理等繁重的工作。为了不影响课程的进度,他主动跟学生们商量,将上课时间调整到晚上。就这样,他率领着在校师生小分队承担起了十来个实验基地共计数万棵实生苗的栽培任务,展现了华农人迎难而上、认真负责的精神,出色地完成了繁重的教学与科研任务。

胡惠蓉老师等也帮助学生移栽组培室的种苗,解决了学生无法来校完成实践的难题。

停课不停导,关怀备至确保身心健康

学院导师和辅导员们配合学校工作,及时向学生发布疫情通报和防疫知识,敦促学生们上报健康状况;导师们也纷纷在师门的QQ群里问候学生,叮嘱学生们不要外出,注意身心安全。

不仅如此,王彩云老师考虑到特殊时期同学们的身心健康问题,在课程内容中特地结合当前的疫情,将世卫组织界定的健康、亚健康理念融入园艺体验课,不仅拓宽了课程的广度,还增进了学生关于健康、医学、心理学等基本常识,对正确认识此次疫情提供了心理指导。学生徐郅卓说:“听王彩云老师的课,可谓是打入了一剂精神良药。我不仅学习到了园艺疗法,园艺体验等知识,还提升了自身生活健康管理的素质。看着每节课上一张张精美的照片,欣赏着世界各地美丽的康养花园,我的内心也似乎拂进了春天的温暖。正可谓:花晒太阳,人晒心情,花间野花,胸中烟霞。”

狮山情、师生情将我们紧紧联系,愿疫情过去,狮子山下欢聚可期!

作者:徐紫冷    张欣

审核:张   斌