青年讲党史|学院组织开展大学生2022年第11次集中专题理论学习
时间:2022-05-16

5月12日,园艺林学学院组织研究生、本科生于南楼204会议室进行了周四理论学习。本次理论学习分为视频学习、自由读报和理论知识有奖竞答三个环节。



共同观影,深度思考。本次活动,在场同学共同观看了“理想高于天,青春梦启航” 主题思政课视频。在视频中,同学们共听习总书记谈航天梦,走进“神州十三号”。2016年4月24日,习总书记在首个“中国航天日”到来之际作出重要指示:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。” 党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国航天事业发展,多次谈到“航天梦”,对航天事业发展作出一系列重要部署。今年4月12日,习总书记在视察海南文昌发射场时提出了要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破,全面提升现代化航天发射能力,努力建设世界一流航天发射场。影片带大家回顾了“神舟十三号”的高光时刻,通过安居篇、足食篇、丰衣篇、乐业篇四个篇章,同学们了解了“神州十三号”的基本知识,认识到了伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。从“两弹一星”、“嫦娥”问月,到“北斗”指路、“天宫”揽胜、“天问”探火,再到“神州”系列遨游苍穹,一代代航天工作者不仅创造了举世瞩目的伟大成就,更培育和形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。我们青年一代要学习载人航天精神,自立自强、创新超越,让青春在奋斗中闪光。



紧跟时事,提升政治素养。观看视频之后大家自由阅读了最新一期的报纸。借助报纸了解当前时事政治,关注身边大事,并写下学习感悟,以提高思想政治素养。

以奖促学,提高学生参与度。最后环节采用竞答方式以巩固大家的学习成果,学院准备了最新一期的《求是》作为奖品相送,现场同学们争相回答,学习热情不减,会后有序离场,本周理论学习顺利结束。




文字:戴心怡

摄影:廖金雪