知蔬达理—2024级蔬菜系学科前沿交流会暨研究生新生师生见面会顺利召开
时间:2024-09-03

9月1日上午,2024级蔬菜系学科前沿交流会暨研究生新生师生见面会于园林北楼228报告厅召开。学院党委书记龙健飞、党委副书记林辉、副院长周继荣、重点实验室副主任卢刚、蔬菜系教师代表及全体新生到场参会,会议由蔬菜系主任张俊红主持。

会议伊始,龙健飞代表学院对2024级研究生新生的到来表示热烈欢迎,他强调,同学们应注重师生交流,构建和谐的师生关系;恪守学术规范,维护学术道德;同时,要将科研与生产实践紧密结合,在服务产业中成长。

周继荣以“实验室治理的三重境界”为题,深入阐述了实验室的安全管理体系及典型案例,倡导将制度文化融入师生日常,营造安全、清朗的实验室环境。卢刚详细介绍了果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室的基本概况、建设思路及运行情况,鼓励同学们树立自信,勇于挑战,积极投身到国家和人民需要的地方。

张俊红通过历史沿革、基地平台、师资队伍、科学研究、社会服务和人才培养六个方面介绍了蔬菜系的基本情况和最新科研成果,同时表达了对2024级新生的欢迎和期望。

教师代表匡汉晖教授围绕科学精神与诚信,阐述了批判性思维在科研中的重要性,并强调了学术诚信与规范的重要性,对学术上有意为之的不诚信问题零容忍,呼吁同学们要重视实验过程记录,利用好实验记录本,养成实验记录的习惯。教师代表宋波涛教授围绕产业关键技术问题阐述了蔬菜产业的现状及前景,并通过在实践中的体会,为同学们提供了学业和职业发展规划:一是做农业要有情怀,怀揣使命,奋斗前行;二是要理论创新,理论研究与技术创新要在产业发展的前半拍;三是学会沟通,及时掌握业内变化与需求;四是鼓励大家投身到生产一线,把青春华章写在祖国大地。

研究生代表王玉丹分享了在研究生阶段的学习经验和心得体会,包括提前规划、时间管理、身心健康及与导师沟通等方面,为新生提供了实用的学习建议。

最后,老师与同学们进行合影留念。“蔬”中自有黄金屋,“蔬”中自有颜如玉,祝愿2024级新同学们和老师们在新的学年顺遂无虞,皆得所愿。

作者:高申婷、李贵华

图片:何泽莲、贾学菊

审核:林辉、董晓玲