园艺林学学院成功举办2024级果树学研究生新生见面会
时间:2024-09-09

【核心提示】9月5日下午, 2024级果树系研究生新生师生见面会于园林北楼228报告厅召开。学院党委书记龙健飞、果树系主任刘军伟副教授、果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室副主任卢刚、学科建设委员会主任郭文武、学院副院长/果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室主任徐强教授、果树系教师代表、博士生代表及全体新生到场参会,会议由果树学系教工党支部书记柴利军教授主持。

为使同学们尽快融入学术环境,明确研究方向,强化科学素养,勇担时代使命,我院果树系隆重举行了2024级果树系研究生新生见面会,欢迎新一批果树系研究生加入园林院大家庭。该会希望促进师生间的相互了解,并激励新生们在未来三年的研究生生涯中追求卓越,勇攀学术高峰。

会议伊始

会议伊始,柴利军教授介绍了与会领导及老师。学院党委书记龙健飞致欢迎辞对果树系新生的到来表示热烈欢迎。他强调,希望大家能在新的个人发展阶段拥有良好的师生关系和心态,研究生阶段是学术生涯的起点,也是培养独立科研能力和创新思维的重要时期。因此,新生们需要尽早明确自己的研究方向和目标,制定科学合理的科研规划,为未来的学术发展奠定坚实的基础。同时也要勇于躬身实践,深入基层产区,对果树事业做出更大贡献。

院党委书记龙健飞致辞

系主任刘军伟副教授从学科发展概况、现有研究条件、科研环境、人才培养计划和社会服务多个方面向各位新生介绍了果树学科的主要情况,为新生们描绘了一幅果树学领域的宏伟蓝图,鼓励新生们要珍惜在学院的学习机会,积极投身于果树学的研究与实践,为果树学的发展贡献自己的力量。

系主任刘军伟副教授介绍果树学科情况

2020级博士生付佳玲从自身经历出发,以“从好奇到发现,享受科研旅程”为题,向大家说明研究生新阶段的几个转变,即学习方式、学习场所和时间的转变,鼓励大家要积极主动地适应转变过程,并对未来充满期待。同时,她也分享了自己在科研路上遇到挫折和困难应对的办法,指出要在做科研时坚定信心,相信自己,勤于思考,善于钻研,践行邓秀新院士“顺境出产量,逆境出品质”的至理箴言,全力以赴,享受科研生活,实现科研梦想。

张飞教授就如何做好科研提了三点建议,即科研人应当做到“真”“新”“勤”。“真”是指求真,在科研过程中不盲目迷信任何人、任何事;“新”是指求新,要敢于应用新理论、新材料、新技术,虽然可能会收获与前人不一致的结果,但可启迪思考、拓宽研究广度;“勤”是指勤奋,时间投入往往与科研产出正相关。

果树学研究生新生代表李亚冲同学分享感悟

果树学研究生新生代表李亚冲同学分享了自己在学习过程及支教过程中的感悟:一是农学人要有扎实的知识储备,在跨学科学习中找到感兴趣的科研方向;二是农学人要知农爱农、强农兴农。

果蔬园艺作物种质与利用创新全国重点实验室副主任卢刚教授对果树系新研究生提出要求:研究生要参与全国重点实验室的建设,特别是学术建设,要在学术诚信的基础上推动学术建设,要做到严谨记录、严格流程、严守己律。

重点实验室副主任卢刚介绍发展规划

学科建设委员会主任郭文武教授着重强调了学术诚信在学术研究中的基石地位。郭教授在讲话中特别提到,为适应研究生新阶段,新生要做到“两个转变”—— 转变学习方式、转变生活方式。

学科建设委员会主任郭文武教授谈学术道德规范

最后,学院副院长、果蔬园艺作物种质资源创新与利用全国重点实验室主任徐强教授作总结发言,教导新生在研究生阶段多进行深度思考-思考当前面临的问题是概念性问题还是技术性问题,认清问题的属性才能更好地解决问题。徐强教授代表果树系全体教师,再次诚挚欢迎新生的到来,鼓励新生培养发现问题与解决问题的能力,志存高远,追求梦想,勇攀学术高峰,做无愧于自己、无愧于国家的人才。

副院长、重点实验室主任徐强教授总结发言

文字:包美琪  辛尚铮

图片:包美琪