张启发为研究生上新生第一课——科学规范与科研诚信建设
时间:2024-09-18

为进一步加强科学道德与学风建设,增强研究生学术诚信意识,9月13日张启发院士为研究生上新生第一课——科学规范与科研诚信建设。学院在三教S2报告厅设置分会场,组织学生集中观看直播。

张启发院士深入剖析了学术不端行为的危害,强调了学术诚信与科研规范的重要性。首先他介绍了国家有关部门对学术诚信的要求,随后详细阐述了学校在建设和治理学术规范方面采取的举措。通过分析近年来的违规案例,张院士警示新生要严守学术道德底线。此外,他还就如何做好实验记录、学位论文写作规范等提出建议。

学院分会场上同学们认真聆听,积极记录。同学们纷纷表示,通过此次报告,对学术道德有了更深刻的认识,在今后科研中将严格遵守学术规范,以实际行动维护学术诚信。

蔬菜学新生王雪莹表示:“张院士的报告让我深刻认识到学术诚信的重要性。作为研究生,我们要从点滴做起,严于律己,以诚信为本,为建设良好的学术环境贡献自己的力量。”果树学新生安晓燕分享道:“今天的讲座不仅让我了解到学术不端的严重后果,也让我明白了作为一名科研工作者应有的责任和担当。我将以此为鉴,严格遵守学术规范,努力成为一名合格的科研人。”

文字:褚雪晴

图片:褚雪晴