HOME  >  FACULTY  >  Tea Science  >  Professor

Youyi Huang
2017-09-08

黄友谊    博士,教授,博士生导师

就职于华中农业大学园艺林学学院茶学系,为茶学系茶叶加工与生物技术课题组负责人,从事于茶叶加工与生物技术方向的教学与科研等工作,并长期从事于名优茶、微生物发酵茶、代用茶加工等方面的技术推广与新产品开发工作。2003年-2006年先后在中科院武汉病毒所病毒学国家重点室、中科院生物物理所生物大分子国家重点室开展分子酶学性质与蛋白晶体研究,2006年华中农业大学农业微生物学国家重点室、生命科学技术学院微生物学专业博士毕业,2014年-2015年公派在美国Iowa州立大学食品与营养系访学一年。

一、联系方式:

传真:027-87282010

QQ:158231984

                 个人微信码                    创新产品微信码                    课题组微信码 

二、兼职与荣誉

为湖北省茶叶学会理事、副秘书长,湖北陆羽茶文化研究会常务理事、顾问,湖北省科技特派员、三区人才,湖北茶叶学会会员,中国茶叶学会会员,国家职业技能鉴定质量督导员,湖北省职业技能鉴定高级考评员,为多届湖北省茶业技能大赛技术专家,为Food Research International、PLOS One、Journal Food Science、Experimental Gerontology、European Food Research and Technology、Journal of the Science of Food and Agriculture、食品科学、植物科学学报、浙江农业学报等期刊审稿人。先后被评为2008年、2015年湖北省茶业科技先进工作者、2010年华中农业大学社会服务先进个人、2011年度和2012年度湖北省脱贫奔小康试点县工作先进工作者,华中农业大学大学生暑假社会实践活动优秀指导教师,华中农业大学本科论文创新奖指导教师,华中农业大学院级优秀班主任,国际茶业大会参展工作先进个人,分别荣获2012年、2013年华中农业大学教学三等奖、二等奖。


三、科研及成绩

主持了国家自然基金3项、“十二五”国家科技支撑项目子项目1项、校人才基金1项、中央高校基本业务专项基金项目3项、中国博士后二等资助、横向课题30多项,参加了973课题1项、卫生部医药重大专项2项、湖北省新产品研发3项。主编出版《中国特种茶加工》、《无公害茶叶安全生产手册》、《黄檗茶文化》、《茶叶微生物产品学》、《代用茶加工学》、《茶艺学》著作6本,其中主编规划教材3本,另参编其他教材5本,发表学术论文30多篇,SCI论文5篇,其中NAR 1篇的IF达9.202。鉴定省级科学技术成果7项,授权国家发明专利13个,制定湖北省地方标准4项。

本课题组形成的系列新颖微生物产品发酵技术已在多个企业成功进行了转化,并正在逐步产生更加显著的经济效益。所制定的地标,多个在企业中得到较广泛的应用,产生较好的效果。


四、指导研究生与本科生情况

依托茶叶加工与生物技术课题组,建立有研究生科研小组和本科生科研小组,先后指导国家大学生创新训练项目6项、校级SRF项目4项,指导本科生授权国家发明专利2项,获校本科论文创新奖1项,2007年湖北省大学生优秀本科论文提名奖1篇,2016年华中农业大学创业大赛二等奖,2016年湖北省创业大赛三等奖;指导校优硕2名,指导毕业研究生30多名,指导毕业本科生约50多名,指导毕业的本科生、研究生多个获国奖、三好学生等荣誉,目前在读研究生7名,长期聘请科研助理2名。


五、研究方向与兴趣

依托园艺植物生物学教育部重点实验室与农业微生物学国家重点实验室,建立并负责茶叶生物技术课题组,建立了茶叶微生物产品研发技术平台,在菌株选育、发酵工艺优化、品质分析与检测、产品质量标准、发酵茶品质形成机理等方面富有经验与技术积累。

当前的科研兴趣为:围绕夏秋茶资源浪费严重的产业难点,借助现代生物技术(发酵工程、酶工程),研发出在品质与功能方面特色显著的茶产品,探讨品质与功能形成的机理,形成系列夏秋茶资源高效开发利用的自主知识产权。


课题组网页:华中农业大学茶叶生物技术课题组

http://tea-biotechnology.hzau.edu.cn/