网站首页  >  学生园地  >  正文

【昂首青春】园林杯辩论赛
时间:2017-11-01

(文/吴镜杰,图/周梓滢)【核心提示】1026晚七点,由华中农业大学园艺林学学院团委组织部承办的第届“园林杯”辩论赛决赛园林楼228举行,主席团成员、相关部门部长以及部分院辩论队队长担任此次决赛评委,年级学生观摩此次辩论赛。最终,“拿着奖杯拍照”队获得本次辩论赛的冠军,来自茶学1701班的徐屹轩获得“最佳辩手”称号。

争夺季军之席的两支队伍,分别是”介绍一下,这是队名”队“旺仔窝窝头”队他们的的辩题是“罢黜百家独尊儒术是不是一件坏事”,正方“旺仔窝窝头”队"罢黜百家独尊儒术是一件坏事"的观点,反方”介绍一下,这是队名”队罢黜百家独尊儒术是一件坏事观点,在一切准备工作就绪之后,比赛正式开始。整场比赛过程中赛场气氛紧张热烈,辩手双方你来我往,侃侃而谈,场下观众激情澎湃,掌声连连响起。他们就“独尊”、“罢黜”等字眼驳论,就其是否产生不可避免的张力而进行激烈辩论,并借“儒术”、“儒家”的区别来阐明各自方的观点,互不相让。双方辩手旁征博引,交锋激烈,观赛学生也热情参与,互动环节更是将现场气氛活跃起来。在最后自由辩论的环节中,参赛队伍气势如虹,更是将比赛气氛推向高潮,现场迅速升温,精彩不停,掌声不断。最终反方获胜,取得季军之位。

短暂的中场休息后,激动人心的冠军争夺赛开始了。反方为“拿着奖杯拍照”队,正方为“对方辩友说的”队。他们的辩题为“不可重来的人生是可喜的还是可悲的”。正方一辩首先表明人生就是学会懂得珍惜、直面结果与承担责任的过程的观点,反方四辩随即反驳挫折无法弥补,能看开才能可喜,而人生若不喜不悲辩题也无意义,并说明珍惜与是否重来没有关系。接着反方一辩用歌词“多少爱可以重来”论述了失去了不可拥有,到失去时才为时已晚的人生现象,认为随着时间推移人才更加理性,不可重来造成悔恨并失去弥补的机会,这便使人生失去了选择性,只能选择一条路。而正方四辩抓住对方谈论的漏洞,问及人生的定义及可喜可悲。双方在气势与谈吐中都不相上下。

整个比赛过程中,选手们妙语连珠,将理论与现实相结合,充分论证自己的观点,针锋相对互不谦让,为大家呈现了一场有理有据的精彩辩论。反方四辩最终总结,人生不可重来是可悲的,因为许多本能做的事情不能完成,从而带来痛惜悔恨之情,也让人生缺失很多可能性。但正方四辩陈词不可重来的人生让我们学会不浪费,可以弥补过错,但重来没有意义。

经过立论陈词、盘问、自由辩论和总结陈词四个环节的激战后,评委们进行公正的评判。刘宗辉学长和其他各院辩论队队长分别对本次辩论赛总决赛进行了点评,他们纷纷赞扬到:“同学们的表现都很优秀,两场的比赛都很精彩,他们很好把握己方的立场和辩论策略。”同样,刘宗辉学长指出了辩论中的不足之处,表示辩论队员还是存在疏漏和差错,希冀他们继续努力加油。

最终,在同学们热烈的掌声中,本次辩论赛圆满落下帷幕。“拿着奖杯拍照”队略胜一筹,获得本次辩论赛的冠军,来自茶学1701班的徐屹轩获得“最佳辩手”称号。