园艺林学学院成立于2002年2月,学院历史可追溯到1904年湖北省高等农业学堂开设的林科和1940年湖北省立农学院园艺系。百年来,华中农大园艺林学学院栉风沐雨,薪火相传,始终与民族命运共沉浮,与时代脉搏共起伏,为国家农林人才培养、农林科技进步和相关产业发展作出了应有的贡献。

园艺林学学院现有教职工172人,其中专任教师139人(其中教授48人副教授48人),下设果树系、蔬菜系、园林系、风景园林系、林学系、茶学系等6个系。学院含园艺学、林学、风景园林学3个一级学科,拥有园艺学一级学科国家重点学科,果树学二级学科国家重点学科,蔬菜学二级学科国家重点培育学科,园林植物与观赏园艺二级学科农业农村部重点学科、湖北省重点学科,风景园林学一级学科湖北省重点学科,茶学二级学科湖北省重点学科。2012年,在全国第三轮学科评估中,园艺学排名全国第一。2017年,在全国第四轮学科评估中,园艺学获评A+,风景园林学获评B+;同年,园艺学入选国家“双一流”建设学科。

现有6个本科专业,其中园艺专业为湖北省品牌专业和国家特色专业,园林专业、林学专业、风景园林专业为湖北省品牌专业建设有园艺学博士后科研流动站,一级学科博士学位授权点2个,二级学科博士学位授权点6个,一级学科硕士学位授权点3个,二级学科硕士学位授权点10个,硕士专业学位授权点3个。截至2018年4月,学院有全日制在校本科生1771人,硕士研究生622人,博士研究生292人,留学生41人。

建院以来,学院秉承“穷理致知、反躬践实”办学传统,以建设综合实力和整体水平国内一流、重点学科国际一流、特色鲜明的研究型学院为目标,全面提升学科实力;以培养具有国际视野的拔尖创新人才为己任,在文化传承、社会服务、国际合作与交流等方面开展了务实有效的工作,学院整体办学实力和水平已跃居国内同类农科院校前列。

(信息更新于2018年5月)