网站首页  >  学生园地  >  正文

【昂首青春】畅谈大学生活,共话人生目标
时间:2017-11-01

(文/井坤钰,图/ 韦雪云【核心提示】1029日晚七点,本学期第一次学霸开讲了于园林楼116举办,此次活动由园林院生涯部副部潘辉主持,并邀请到三位优秀学长学姐进行大学学习生活的分享。他们分别从自己有所建树的方面为大家介绍自己的经验和理解,用自己的成就为学弟学妹的前行道路指引方向。

“大学四年对于我个人而言,与其说知识的积累,更不如说是综合素质的提升。成功保研至浙江大学的蔡梦卿坦言道。在介绍自己的学霸养成记时,她着重强调了大一课程的学习,建议学弟学妹们多与老师沟通交流,主动学习,为之后的专业课打好基础。我在大二时申请了中南财经政法大学的双学位,但放弃了后续学习。一方面在于金融偏抽象,与我的本专业思维方式相孛;而另一方面是我想把重心转移到本专业准备保研。不过我一直在做srf,至今已经三年了,虽然还没有结题,但还是一直坚持了下来。讲到大学乃至人生的舍得,蔡梦卿分享了自己的经历,以此告诫大家要秉承内心,懂得坚持,并勇于放弃。

曾任院学生会主席,并保研至浙江大学的王涛刚一上台,就以一句我不是那种学霸,不过是学生工作做的还不错吸引了大家的注意力。他表示,一直参加学生工作不仅积累了经验,也培养了他踏实稳重的性格和不卑不亢的处事能力。言及此,他笑道:大一的时候我是一个特别内向的人。从未想象自己四年后能坐在这里向一群像我之前一样的学弟学妹做分享。面对大家为什么要参加学生工作的疑问,王涛适时地举出做体力兼职和做学生工作之间差别的例子,表示在部门的锻炼会提升自己的各项技能,也许现在还并不能看出来,但一旦步入社会参加工作,这些经验都会成为宝贵的财富和核心竞争力。此外,他也通过介绍例行签到、修改策划等部门小事,向大家传达了学生工作进程会收获到的革命友情。

鉴于最近学校青年开讲演讲活动如火如荼,生涯部特别邀请了在学习、演讲方面都颇有成就的孙琪为大家主讲演讲技巧。一次演讲的成功与否,就是看你给人的感觉和气场。屡次获得演讲比赛冠军的孙琪表示,若想进行一次成功的演讲,必须要自信,用眼神和肢体语言来打动评委和观众。兴趣是最好的老师,孙琪也强调要真正享受并从内心热爱站在演讲台的感觉,才能有动力去进行一次次的自我突破。在一位同学向她诉说了自己演讲时的紧张无措后,孙琪笑言自己第一次演讲也紧张到出汗,但经过很多次的锻炼也达到了现在的毫无惧色侃侃而谈,不要去回想自己前一次演讲的紧张,也不要给自己压力,想一下自己之前演讲的进步和闪光点,在这一次演讲将其放大,就是成功了。

在开讲过程中,三位学长学姐都不约而同地强调了英语学习的重要性,激励大家不仅要为了保研工作而学习英语,更应该把英语变成生活一部分,常说常练,才能达到其真正目的。

在提问环节,面对茶学1701班李妍大学学习方法和高中有什么不一样的困扰,蔡梦卿建议在平时努力记下老师多次强调的重点,独立完成作业,而在备考期间要量力而行为自己定制一个计划表,有规律有目标地进行复习。