网站首页  >  学生园地  >  正文

【昂首青春】我院2017级新生团课开课
时间:2017-11-20

(文/刘斯迪,图/ 韦雪云【核心提示】11月12日下午2时,园艺林学学院2017级第一次团课于第三教学楼S1报告厅举行。辅导员黄韬担纲主讲人,从学风建设、十九大报告及共青团内基础知识三方面为在场同学进行授课。本次团课旨在加强学生的思想政治教育,普及团知识,提高学生的政治素养。

大会伊始,黄韬老师便和在场同学强调了学习的重要性,“一个人大学所做的成绩都是建立在他学习优秀的情况之下的,学习成绩的优异与否关乎到后来的评优评先以及之后的保研资格等,况且现在的你们还没有到任性的年纪。”黄如是说道,并希望在场同学莫要沉迷于游戏,为即将到来的期中考试好好复习。

紧接着,黄韬老师以十九大基本概述、十九大工作报告中体现的四个“新”、十九大报告的十大关键词、十九大报告的四十个新提法新举措四方面为切入点,为在场同学系统阐述了十九大工作报告的主要内容。谈及“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”时,黄韬感慨颇多:“这些年的变化无疑是巨大的,人们所追求的东西已然从物质层面逐渐走向了精神层面,而处于这种转变中的我们无疑是能够感同身受的。”十九大报告中的关键词“青春梦想”则是与在场同学息息相关的,十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”基于此,黄韬举出“百万大学生留汉”的实例强调了国家对人才的重视,鼓励同学们努力学习,为祖国的发展贡献力量。

随后,黄韬为同学们讲述了共青团团旗的含义、展示了团歌歌词、共青团的组织原则并说明了团的纪律的自觉性与强制性,又通过五四爱国运动和一二*九抗日运动及历史上的几大著名会议向同学们讲述了共青团的光辉历程,同时强调了作为一名团员享有的权利与需要履行的义务。最后,他对同学们提出期许:“希望大家通过学习团史,团章,做一名合格的共青团员。”

团课结束后,来自茶学1701班的王一诺接受采访时表示:“上完团课后感觉又红又正,真是“厉害了我的国”,我们的国家越来越强大了,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们的目标不仅要‘富强民主文明和谐’,还要‘美丽’,还有日臻完善的法治法规和对人才的重视都向我们展示着,现在‘这是最好的时代’,发展与机遇遍地开花,我们的路途虽然仍然艰辛,但一路有党相伴,一定是‘不忘初心,牢记使命’的稳健正途。”