网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】学际有信,设施有约——我院设施专业见面会召开
时间:2017-09-05
    (文/ 井坤钰 、图/李莹莹)【核心提示】93日下午230,由别之龙教授主讲的设施专业见面会于园林楼113室召开。会上教授从专业背景、行业前景以及未来发展等方面深入浅出地为新生介绍设施这门专业,为设施学子驱散学业疑虑,指明前行方向。

作为我校设施行业带头人,别之龙教授首先联系十八大提出的四化建设,根据当今形势介绍设施农业的概念,带领学生们正式踏入专业大门。今年暑假我去了山东、黑龙江等地,很明显东北地区气温较低,而这种低温就需要我们设施农业来对农作物进行养护。教授从自己的实践经历出发,潜移默化地表达了设施在当今农业发展中处于不可或缺的地位。并且他指出,在如今耕地面积日益减少的大环境下,设施农业是确保园艺产品供应、提高园艺产业抗灾能力、提高单位面积产出和农户经济效益的有效途径和重要手段。

经过一番渲染,在同学们对设施专业产生兴趣时,别之龙教授适时地开始介绍我校设施专业的设立背景、就业去向和优势条件。他表明设施在我国仍属于较年轻的专业,并且如今只有30所左右的高校设立此专业,但设施农业成为我国农业发展重点的事实已毋庸置疑,所以必须培养专门技术人才和经营管理人才。因为我国乃至国际设施农业发展都处于良好走势,所以说设施学子有着多种就业走向,正如别之龙教授所讲:设施农业范围很广,既可应用于乡村大田,也可走进都市,服务于观光农业。在我国整体设施专业形势介绍完毕后,教授又将我校设施专业与其余高校进行对比,从各个方面体现我校设施专业的相对优势。雄厚的师资力量、完备的教学资料、先进的科研条件引得同学们频频点头,而种类多样又不失趣味的课程设置更是成功激起了新生们对专业的热爱和对未来学习的期冀。

师者仁心,出于对新生们的关爱,别之龙教授特别介绍了大学应有的学习方法,并且强调在专业课的学习之余,着重强化英语。在提到挂科方面的问题时,教授语气颇有一丝恨铁不成钢,讲完挂科对学生发展的种种影响后,他殷切叮嘱同学们要在大一大二打好专业基础,不要玩物丧志,使自己未来后悔。最后,别之龙教授向设施新生提出几点希望:重视基础课程的学习;重视实践动手能力的培养;重视创新能力的培养;重视自我表达能力的培养。

听罢别之龙教授的专业介绍,在互动环节中新生们抓住了与业界巨擘交流的机会,纷纷举手提出自己的问题。设施1701班蔡陈林从行业经济效益入手,提出建造设施大棚等设备的费用能否由其产出抵消的问题,别之龙教授根据自己曾考察过的山东地区情况,指出回本是一个循序渐进的过程,虽然我国设施农业仍有很大上升空间,但盈利是一定的。

在别之龙教授回答完同学们各种各样的问题后,蔡江书记进行了总结,在对见面会同学们认真积极的态度表示赞扬的同时,他也表示希望在今后的课程中同学们也能专心如一,学好专业知识,做未来设施农业的开拓者。

据悉,除设施外,我院其他五个专业也都邀请了各自行业领头人为新生专业见面会主讲,便于新生们更好适应大学的学习和生活环境,加深对自己专业的认识和了解。