网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】专业初见,茶韵铭香
时间:2017-09-05
   (文/ 刘丽梅 、图/李莹莹)【核心提示】93日下午,“茶韵铭香”茶学专业师生见面会在院办302召开,副院长王春潮,茶学系主任倪德江及赵华、余志、程玉琼、黄友谊老师参与了此次见面会。会上老师们为17级的茶学新生介绍了茶及茶学专业,并从专业角度上解答了同学们的疑问,让同学们对自己的所要学习、研究的东西有了更深入的了解。

班主任黄友谊老师以PPT的形式进行了汇报介绍,他从的茶品种讲起给同学们普及了如红茶、绿茶、黑茶等的外形特征,并简要阐述了由茶引申出的茶艺及品茶鉴茶的方式等,而后他又重点介绍了茶学学科的任务与人才培养目标,为同学们梳理了茶学课程体系的安排。之后,王春潮院长发表讲话,他对茶学新生们提出了“三个要求”即:认知、规划和兴趣,他鼓励同学们要珍惜优质平台并争取在四年后成为优质毕业生。

在提问环节中,倪德江老师先介绍了桌上的红茶“华农红韵”,他说:“你们想了解这个专业,要从这杯茶开始。”之后,他从广东早茶联系到英国的下午茶,并告诉同学们去国外学习是为了学习他人的研究方法和思路。对于近来普遍热门的抹茶,倪老师重点讲解了它不同于其他茶类的制作过程即:遮阴、动态烘干和蒸汽杀青等。他鼓励同学们在接触专业课之前多参加“茶文化协会”的活动以更早的了解茶艺。

陈玉琼老师则主要介绍了茶与水、茶与茶具、茶与养生的联系,她说:“好茶要用好水泡。”并解释了为何硬度高的水不适宜用于斟茶,此外她还提及了品茶中对于“形、色、香、声”的要求。对于茶的养生功效,陈老师说:“茶似中药,红茶性温、绿茶性凉,能对不同体质的人起到不同的效果。”她以茶具为例着重强调了茶对旅游、文化等产业的带动作用,她说:“武夷山的那颗大红袍直接带动了山下茶叶、茶具产业的发展。”

对于与茶相关优良抗性基因研究问题,赵华老师从两个点切入讲解即:传统的杂交育种和转基因育种。对于转基因育种,赵老师表示,绿色和平组织把转基因妖魔化的言论会阻碍但不会阻止转基因的研究。她鼓励同学们把设施农业和茶的引种联系在一起,在高纬度地区为代表的次适宜区种出优良品种的茶。余志老师在会上提醒同学们要随心所欲去想,踏踏实实去做。最后,老师与新生们挑选了贴有我校校训“勤读立耕,立己达人”横幅的墙前一起拍了合照。

茶学1701班的李研同学会后接受记者采访时说:“我以前觉得茶学是个很‘玄’的学科,但经过这么多老师的介绍,我发现茶学跟我们的生活有很密切的联系,我对茶更了解也更亲近了。通过老师的解答,我觉得茶有着很大的发展前景,这让我以后从事这方面的工作也有了更多的自信。”