网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】生涯规划:在大学里成长
时间:2017-09-05

(文/ 刘斯迪 、图/李莹莹)【核心提示】94日下午两点三十分,针对新生的“大学生生涯规划”讲座于第三教学楼S2报告厅如期举行,园林院卢刚老师担纲主讲。此次活动旨在帮助我院新生顺利度过初入大学的迷茫期,激励他们从自身特点出发,正确规划未来道路,并使其能从宏观上予以调整和掌控。

曾经担任2012级辅导员,现任设施1702班班主任的卢刚老师,显然与同学们之间没有“代沟”。他首先播放了电影《夏洛特烦恼》的片段,有趣的情节引得观众席中不时传来阵阵笑声,现场氤氲着轻松愉快的气息。“倘若你们可以回到自己过去的某个时候,我相信在场的很多同学都会说我一定要加倍努力,考一个更好的学校,得一个更高的分,选一个更理想的专业,但是现在,你们坐在这里,你们与园艺林学学院已经成为了需要相互接纳的两者。”卢刚老师语重心长地说道,同时他表示,这堂课结束后,大家能够开始积极思考自己的大学应该如何度过而不留遗憾。

在介绍成功大学生案例时,卢刚老师选取了两位我院2012级优秀毕业生的大学经历为实例,为同学们展现了新时代大学生的自信与朝气。毕业于园艺1201班的李昂初入大学时的梦想便是成为最优秀的学生干部,通过自身努力,他如愿成为了校学生会主席;林学1201班的金时超在最初则希望自己能成为一名有格调的学霸,四年后,他成功保送为中国科学院研究生。不同性格、同样卓越的两种大学规划方式令在场同学们不由得流露出钦羡的神色。“两位优秀毕业生的共同点就是目标明确、学会决策、持续学习、具有管理生涯,但其实每一个人的成功都是不可复制的,你不可能成为下一个马云,也不可能成为下一个马化腾,你只能做下一个自己。”卢刚老师如是说道。

为使同学们更进一步了解什么是生涯规划,卢刚老师给大家放映了几张权威的生涯趣图,如生涯彩虹图、中国生涯轴等,他为同学们深入浅出地阐释了“10岁不愁、20岁不悔、30岁而立、40岁不惑、50岁知天命、60岁耳顺、70岁古稀”的含义,引得在场同学频频点头。“大家不要害怕犯错误,在人的一生中,你在大学里面犯错误代价是最小的,而当你进入社会后,代价便会惨痛得多,所以我希望大家趁着大学这段美好的时光,多去尝试和探索。“卢刚老师指着一幅名为“人生曲线”的图说道。最后,他对同学们提出期许:“这世界属于努力奋斗的人们,唯有勤奋、专注、行动方可征服星辰大海。”

会后来自园艺1701的谭越同学接受采访时表示:“这一场讲座令我实在是受益匪浅,也让我对自己的大学生活有了更多的期待,对自己的专业更有信心,也更有动力去学习。希望四年后的自己能成长为更加优秀的人。”