网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】“入园观林”园林师生专业见面会
时间:2017-09-05
   (文/ 周梓滢 、图/杨恒秀【核心提示】94日上午8:30,我院园林专业新生在园林楼122举行了师生见面会此次活动由辅导员徐行老师主持,何燕红老师主讲,旨在帮助新生们适应大学生活的同时也了解园林专业的相关知识。

会议伊始,何老师代表园林专业23位老师对新生表示热烈的欢迎,随后,何老师从园林专业课程分组,教师介绍,相关专业几个方面对园林专业做出简单介绍。看着幻灯片中一张张园林学子生活、学习的照片新生们的眼中霎时充溢着对未来的期冀。

在大家的好奇心被十足调动出来时,何老师抛出第一个要点园林是一门非常综合的学科,并以我校为例,解释了园林是一门合理运用自然因素、社会因素来创建(设计)优美的、生态平衡的生活境遇的学科这样学术定义。同时何老师提出第二个要点:植物是最重要的要素,为证明这一观点,先后展示了被水泥森林覆盖的北京被雾霾污染的城市景观把自然绿色空间与人文城市棕色空间相结合的华盛顿以及武汉环东湖绿道等照片,明显的视觉舒适度对比使同学们直观地体会到植物在城市中至关重要的地位。在展示园林植物,新生被一组特殊的植物图片吸引,当得知它们为桃花菊和三朵并蒂荷花,同学们结合自己印象中的花卉样子,不禁传出一阵阵惊叹。园林植物除了在大环境里面可以看见,还有的运用在微环境中。趁同学们兴致正浓,何老师随即提出第三个要点室内景观的建造,可以带来生机。随后展示的浮岛景观,多样的特色植物运用都让新生们逐渐加深了对园林专业的认识。

在基本了解了园林专业之后,何老师开启了新的篇章——园林植物的培育和产业。在这个版块,何老师介绍了世界上花卉苗木这一朝阳产业的现状,不仅拓宽了新生的视野,也园林事业的发展方面给还在迷茫的新生一个前行的方向

当然,在成就一切园林事业之前,要先做好一个园林人。面对大家“如何成为优秀园林人”的疑问,何老师解释道:要通古晓今,上知天文,下知地理。成为文科中的理科生,理科中的文科生。当然,她也提醒新生们,想要实现这样的目标,就更要明白大学是如何学习的。紧接着,何老师重点讲述了园林专业的人才培养方案,让新生直观地从课程了解学习方向;并且展示了专业课程设置层次,园林发展,科研发展和13届的就业情况,使新生们借此多方面地了解园林。

而后何老师也提出了大学新生应该注意的几个问题:要我学——自主学习的转变书本为主——理论实践并重注意综合素质的全面发展以及处理好课内课外的关系。最后,何老师将校训作为祝福送给在座的新生:希望你们在大学的四年勤读力耕,等到毕业之后立己达人