网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】探木出能匠,纸间树飞扬——林学专业师生见面会顺利召开
时间:2017-09-05
(文/ 吴镜杰 、图/周梓滢 、李永熙)【核心提示】94日上午8点半,园艺林学学院2017级“寓目高林”林学专业师生见面会在院办302召开。此次会议由辅导员李永熙主持,主讲老师为林学系系主任郑波教授。他平易近人,用生动又不乏学术性的语言来为新生指点迷津,在与大家打成一块的同时,也给予了新生林学专业与大学生活的宝贵启迪。

会议伊始,郑波教授首先感叹时间如白驹过隙,他笑称自己已经从“老大哥”的形象变为“大叔”的身份,平实的语言中带着幽默,一下子便缓解了在场的严肃气氛。教授表示,林学系历史悠久,作为华中农业大学的老学科,在我校建校时便与农科并存。而近些年来林学专业发展更是迅猛,虽然到目前为止盘子不大,可国家级的项目已特别多,其人均项目能让许多农林类高校叹为观止。“我校实力在农林类院校中是顶尖的,自然科学基金也排得上农林类的第一,大家能来华农是一件幸福的事。而我系教师年轻化、专业化、知识化,教授众多,林学专业值得成为大家的归属。”郑波教授如是说。

郑波教授提及,大一是新生由高中生转变为大学生的过渡阶段,他认为大学需要大家很强的自我调控能力,这是需要从大一开始就培养的。“学校的生活是五彩缤纷的,社团等学生活动都很多,但大家的首要任务依旧是学习。大学是大家从稚嫩转变成熟的一个时期,希望大家能做好自身发展的规划,目光长远,把握好自己的方向,砥砺前行。”郑波教授规勉道。

本次会议特意邀请了来自澳大利亚科廷大学的知名植物学家Byron B Lamont教授参加,他以学者风范向大家诉说了澳大利亚与中国两国间科研方面的异同点,并以自身经历,从一个人的成长的角度出发来寄语大家,希望大家珍惜大学生活,抓住青春来有所作为。“It just likes human survive on earth.

当问及澳大利亚在林学专业哪方面的人才比较稀缺时,Lamont教授表示,澳大利亚林业是相对比较小领域的行业,其木材主要用来生产高质量的纸张,因此林学工程与森林资源的培育在澳大利亚的林学行业占了不可替代的位置。他希冀大家把林学作为自身发展的平台,努力地朝着自己的兴趣发展。

在提问环节,有同学疑惑“如何合理地学习林学这门学科”时,徐有明教授表示,如今的林学专业已加大数字的应用,遥感、信息化等的普及让林学有了更飞速的发展。他告诫大家要好好学习木材学,并且尽量学习森林培育二,毕竟它们作为林学的主干学科对于专业的深入探究大有裨益,若不用心只会让自己的学科学习不伦不类。

林学1701班的任悦在会后谈道:“见面会让我感觉大学老师还是很幽默很亲切的,至少比想象中亲近许多。同时,我对林学的认识深入了许多,以前感觉林学很不好、很无趣、很土,认为林学就是种树的。但现在我感受到林学还是很有趣的,它分好多方面,实力也很强大。”她感叹自己对于林学的态度转变许多,并决心让自己今后的大学生涯熠熠生辉。

据悉,Byron B Lamont教授将在接下来的一段时间在园艺林学学院作有关物种生物多样性等的演讲报告,期待他的睿智与博学能给学院的进一步发展带来福音。