网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】风景这边独好,园林春色如许
时间:2017-09-06

(文/ 沈玥 、图/王洁)【核心提示】94日下午230,由副校长高翅主讲的风景园林专业见面会于景园楼204召开。园艺林学学院副院长张斌、院党委副书记蔡江、教授裘鸿菲及各教研室主任与各学科老师也列席参与了本次见面会。会上高副校长从专业背景、行业前景和未来发展等层面深入浅出地为新生介绍风景园林这门专业,在给学子们解疑答惑的同时,也点亮他们前进道路上的启明灯。

会议正式开始之前,列席老师纷纷送出给景园新生的寄语。丁静蕾老师倡导同学们培养“工匠精神”,把华农当作梦开始的地方砥砺前行,并呼吁新生贯彻“城市让生活更美好”的理念,以此为动力,在今后的学习生活中踏石留印,完善自身,提高学术水平。夏老师则叮嘱同学们:“大家要像我们面朝第一运动场的景园楼一般明亮而活泼,同时又不乏温柔与厚重。”她希望大家学会积淀,让个人的专业修养能如同这景园楼,足以接受历史严谨的眼光。

作为风景园林行业巨擘,高副校长着眼于生活中的美点细致入微地为新生们阐释了风景园林这一专业的美丽之处。“各位同学们知道公共区域的长椅如何设计最为合理吗?就是不要把它设计得过于舒适。”他表示,景园行业的诉求是既设计出有观赏价值和使用价值的景观,又不至于降低其利用率。话音刚落,同学们便纷纷露出会心的笑容,现场响起雷鸣般的掌声。同时,他从当代社会自然环境和自然与人工环境生态系统被大量破坏的大背景下出发,提及为了谋求全人类的长远安康幸福,公民必须学会合理开发资源利用资源,而作为景园人就更要使得城市环境的绿色生物系统工程和园林艺术完美结合,相辅相成。“风景园林,创造生活持续美好!”高翅先生补充道。

高翅副校长语重心长地教导同学们:“作为一名风景园林建造者的接班人,我们任重而道远。”要想成为风景园林这一大行业的从业者,高翅先生要求同学们须时刻本着保护和管理自然与人文资源的原则,借助科学知识和文化素养,艺术地对土地进行规划,设计和管护,合理地安排自然和人工因素。“创造出有一定功用的,令人愉悦的户外环境。”话未说完,现场掌声便如擂鼓阵阵。在介绍专业的同时,高副校长也分别从适应、尊重、欣赏和规划四个阶段浅谈了对景园专业学子的专业建议,以此帮助新生在对专业不熟悉的彷徨时期豁然开朗,尽早完成高中到大学景园学习者的华丽转身。

会议结束后,景园新生廖元文感慨道:"我为自己是个景园人而感到自豪,我也会努力学习专业知识,争取向我系前辈导师看齐,努力提高专业素养,成为一名合格的风景园林师!”