网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】唯书有色,唯文有华——新生图书馆入馆介绍
时间:2017-09-08

(文/ 井坤钰 、图/李莹莹)【核心提示】9月5日上午8:30,我院新生图书馆入馆介绍会于S2报告厅举行。此次活动由辅导员黄韬主持,并特邀华中农业大学图书馆园艺林学学院学科馆员宛章齐老师主讲。会上宛老师从各个方面为新生介绍了我校图书馆馆内设置和使用方法,让同学们对我校图书馆有更直观更深刻的了解。

“大学期间要结交‘两个朋友’,一个是运动场,一个是图书馆。”宛老师首先引用北大校长王恩哥的寄语阐明了图书馆的重要性,并通过对中外知名图书馆的简要描述,具象地为新生介绍图书馆在人类生活中的职能。“如果有天堂,那一定是图书馆的样子。”面对有些同学“”图书馆的海量书对自己到底有什么用处”的问题,宛老师表示从学业方面,学习的阶段性特点决定了大学生对图书馆的需要;从经济方面,图书馆的书属于免费借阅,可以解决个人信息购买能力问题;从氛围来看,图书馆能提供良好学习交流的环境。在激发起同学们对图书馆的兴趣后,宛老师开始切入正题——我校图书馆的介绍。首先,他先介绍了实体图书馆门禁系统、开馆时间、借阅规则、自助借书、预约系统等常见问题和操作,当提及我校图书馆包含农、生、理、工、文、法、经管各科在内的纸质及电子版本书籍,同学们不禁发出阵阵赞叹,而当描述常换常新的新书展区、思野碰撞的集雅书屋、精神彰扬的汇雅书邨时,大家更是对图书馆充满期待。

在科技发达的今天,图书馆也自然已与网络接轨。“现代的大学生必须学会充分利用网络图书馆。”讲到我校网络图书馆中文数据库时,宛老师推荐了“中国知网”,通过网站上方便的资源进行论文创作,便恰似站在巨人的肩膀上。另外为满足那些渴望更高学术建设的同学的需求,宛老师也推荐了外文数据库,而由PPT详细展示的文献传递服务、多媒体数据库等操作更是令同学们感到耳目一新。图书馆书籍茫茫如瀚海,若想仅凭一人之力找到自己心仪的书绝非易事,所以紧接着宛老师着重讲述了如何运用检索寻找书目的操作方法,通过图书馆二楼的多媒体从大范围的分区收缩到小范围的书架,不仅为同学们提供便利,也易于图书馆工作人员的管理。鉴于如今网络信息良莠不齐的现象,宛老师特别强调同学们要提升网络信息辨别能力,“将搜索结果多比较,细分辨并反复验证。立足于公开信息,不轻信不乱传谣言。”最后,宛老师向新生们分享了自己对于“经典”的理解,他表明经典是具有典范性、权威性,并且能经得起时间打磨,经久不息的图书,畅销书不一定是经典,而古代书也不一定是经典。最后,宛老师诚挚邀请新生们常去图书馆学习和阅读,也表示自己会尽自己的力量帮助园林学子学业再攀高峰。

听罢宛老师的讲座,园艺1701班郭莹莹感慨道:“我之前并没有过多接触过图书馆,在这四年一定会把握住这个难得又优秀的资源,给自己充电。”

据悉,图书馆后续也会对学生进行免费培训讲座,并以计算机检索和图书馆电子资源的利用为授课重点,帮助大家更好地了解图书馆服务和各种数据库的应用。