网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】传礼仪文化 兴礼仪之邦
时间:2017-09-20
  (文/ 郑佳雯 、图/王洁)【核心提示】201795日上午8点,我院辅导员李永熙老师在S2报告厅为新生进行了主题为大学生文明与形象礼仪的教育讲座。讲座上李老师为同学们讲述了日常生活中各种场合需要的不同礼仪规范,为我院新生强调了塑造良好的礼仪形象的重要性。

李老师开场以短片《最美的风景叫文明》做引导,引出今天讲座的主题——礼仪。讲座整体分为四个板块,分别为礼仪的内涵与重要性,个人形象的静态展示,个人形象的外在包装,和形象礼仪的现场演示。

礼仪是交往艺术,礼仪是沟通技巧,礼仪是行为规范。孔子说君子敬而无失,与人恭而有理,李老师借用孔子言语,向同学们陈述了礼仪的内涵与重要性。

李老师强调仪容仪表美是内在美的外在展示,具有良好的读书习惯,并且经常在实践中运用,便能在不知不觉中提丰富自己的内在美,自然而然仪容美便会显露出来。讲述了仪容,李老师接着讲了仪表。仪表集中体现为表情,都说眼睛是心灵的窗户,目光也是仪表中最重要的一部分之一,与人交流时目光应该有神,不应该四处飘荡涣散。世界上最通用的表达友好的语言就是微笑,友善亲切的微笑,才会使人如沐春风。

讲座上,李老师还请四位同学为大家示范标准的站姿,四位同学根据大屏幕图片的示范李老师的指正,做出了最符合礼仪的站姿,女生的丁字步,双手交握,男生的双腿自然开立,老师都在细节处给予了讲解。相信在这四位同学的实战演示下,同学们对合乎规范礼仪的站姿有了更深刻的认识与理解。

最后李老师还强调了校园礼仪,从怎样的穿衣着装才符合大学生身份,我校备受嘉奖的校车排队习惯,讲到了律正言明的考场纪律,文明寝室等奖项的评选,无不是发生在我们身边各种各样的礼仪大事小事。

礼仪不仅体现了个人素养,也反映着我们学校,整个社会的精神风貌,相信经过今天的讲座,同学们对规范的仪容仪表礼仪有了更深刻的理解,也会在未来的日常生活中践行。