网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】湖北华中农业大学学子走进“中国柑橘之乡”——石门
时间:2017-08-25

(文/ 刘冰洁 、图/刘冰洁、刘思佳、朱家平【核心提示】柑橘是湖南省农业优势特色产业之一。近十年来湖南省柑橘产业稳步发展,面积、产量、产值全面增长,面积、产量、产值均稳居全国首位。而常德石门在上世纪80年代成功转型,经过30多年的发展,因其柑橘品种丰盛,口感好,质量高而被誉为“中国柑橘之乡”。

华中农大园林院暑期社会实践团成员顺利抵达石门县

2017年8月中旬,湖北华中农业大学园艺林学学院暑期社会实践团在骄阳似火的盛夏,带着满腔的热情走进常德市石门,对“中国柑橘之乡”、“中国早熟蜜桔第一县”,开展了为期3天的社会实践调查。

石门自古产橘唐朝弘文馆校书郎、著名诗人李群玉(湖南澧县籍)在《石门韦明府为致东阳潭石鲫鲙》诗作中,有“隽味品流知第一,更劳霜橘助茅鲜”句,对石门柑橘给予了“品味第一”的崇高评价

从上世纪80年代开始,由于种植柑橘的经济效益更好,石门县的农户便开始由种植山茶向种植柑橘转型。经过近30年的摸索,当地每一个农户都探索出了一套独特的种植经验,石门县的柑橘产业正向着高产、稳产、高质、优质快速发展。目前,石门全县共有16个柑橘主产乡镇,柑橘专业村220个,建成了以蒙泉、夹山、秀坪、新关、皂市、白云等乡镇为主的30万亩早熟特早熟蜜橘基地,以维新镇、三圣乡为主的6万亩纽荷尔脐橙基地,以磨市镇为主的2万亩椪柑基地,以雁池乡为主的5万亩中迟熟蜜橘基地,以所街乡为主的1万亩冰糖橙基地,专业大户4.7万户。

华农学子正在向当地柑橘种植农户请教柑橘种植的相关问题

正所谓“寨寨产橘,户户有柚”,八月的石门,漫山遍野绿油油柑橘待到硕果累累的十月金灿灿的柑橘将挂满枝头届时,石门也将迎来络绎不绝的游客。

石门县早在去年九月份就已经成为湖南国土资源省直管县经济体制改革试点县。不论是从教育、文化建设、社会保障、环境保护,还是从经济发展方面来看,石门县都正在绘制一幅美丽的蓝图。

在石门进行调研之时,虽然酷暑难当,但满目绿油油的橘树和老乡们的热情接待,使暑期实践团的每一个成员都感受到一股清泉在心中流过!短暂的实践,队员们都还意犹未尽,纷纷表示待到金秋十月,柑橘金黄之际,有机会一定还要到石门品尝品尝柑橘的甜蜜。

热情的张叔和安伯正在介绍柑橘嫁接枝条选择的事宜

在石门进行调研的三天,华中农大的学子深深感受到石门的魅力,这个在几十年前成功转型的中国柑橘之乡,正在用自己的实力展示中国新农村的新面貌每个石门人在用自己晶莹的汗水,浇灌着心中的梦想之花!以柑橘作为经济支柱和优势产业的石门一定会有璀璨的未来!