网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】道教文化与“园艺”的学以致用
时间:2017-09-01

(文/宋江涛 、图/李淦、刘斌、金默承 【核心提示】2017年7月13日,华农园艺林学学院赴湖北十堰暑假社会实践团队与武当山紫霄宫对武当道教协会进行采访。采访过程中诸多道教文化精髓让实践团队人员感到兴趣盎然,其中道教文化运用于园艺的故事更是令大家感触颇多。

7月13日一早,华农园艺林学学院赴湖北十堰暑假社会实践团队在武当道教协会派出的负责人徐凯先生引领下来到武当道教协会驻地紫霄宫。一路上,他亲切地向我们介绍武当道教悠久的历史,徐凯先生说:“武当山道教从古就备受推崇,受到很多皇帝的重视,到了现在,由于道教文化作为中国传统文化的一环,也受到国家的重视。”

在徐凯先生的带领下,实践团队随后进行了采访。紫霄宫玄真道长为我们解剖了许多道教文化的经义,但让我们实践团队最为感触的是玄真道长为我们讲述的一个故事。玄真道长从小就开始修道,有一次她去一位道教长辈的宫观,尽管宫观很小,但经常来拜访的人很多,游客也很多,玄真道长就问道教前辈为什么这么热闹的原因,那位长辈说:“以前我的宫观与其他宫观没有什么不同,但后来我将山石数木用心的摆放在观里,人们看的舒心,来的次数就多了。”

玄真道长说:“道教文化是与世间很多事物有关联的,就拿你们所学的园艺来说,观里面有很多空地,我们也经常种些菜,但有些道长种的菜就是好一些,向他们请教他们也说是经验之谈,这应该也是你们园艺所研究的事,也希望你们以后能学以致用。”我们实践团队成员李淦也说:“心无杂念学好知识是我们大学生的第一要务,学以致用更是我们的最终目标。”