网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】以红瑶之名,美美与共
时间:2017-09-01

(文/ 邓桂玲图/秦寒傲黄撷璇邓桂玲)【核心提示】7月20日,华中农业大学园艺林学学院赴广西龙胜暑期实践团到达龙胜各族自治县,进行为期6天的调研活动,深入瑶族人民之中,了解红瑶民族民俗文化,旨在大力促进红瑶文化的交流与传播。

红瑶姑娘在河边梳头

知红色文化,弘扬长征精神

实践团通过前期查阅资料了解到,红瑶人民与红军的渊源颇深。在实践过程中,成员们到达泗水乡白面瑶寨,一位60多岁的老人介绍说:“在白面瑶寨博物馆里,墙壁上的图片展示红军进入龙胜,与红瑶人民共同抗战的故事。红军鼓励我们坚持革命斗争,其艰苦奋斗、不屈不挠的精神感染了我们”。随后实践团成员参观了红军岩,认真阅读壁上的两条标语,“继续斗争,再寻光明”、“红军绝对保护瑶民”。实践团成员仔细品味标语在当今社会的积极意义。来自园艺1502班的邓桂玲感慨到,“为政者要把老百姓团结在一块儿,不仅要承诺给他们一个光明的未来,更要千方百计地兑现这个承诺。”

手工编织腰带

知传统文化,继承传统工艺

为了揭秘红瑶传统文化的神秘面纱,实践团一行人来到了泗水乡潘内村进行实践。受到当地村民的热情接待。

“红瑶服饰是国家级非物质文化遗产,有着悠久的历史。它的制做工序复杂,需要花耗大量的时间完成”,非遗传人粟二妹向队员们介绍,“不同年龄段的姑娘的花衣有不同。有多种花纹图案,这些图案别据一格,栩栩如生,表达了我们红瑶人民对美好生活的憧憬”。

仔细地观赏花衣过后,当地村民带领队员来到蜡染大师粟求妹家中。这位七旬老人向我们表演了蜡染的操作并一一介绍,“第一,用蜡在纯白布上绘制图案;第二,点好晾干后投入蓝靛水中;第三,取出后洗净晾干,用碱水泡去蜡”。来自园林院园艺1504的韦佳毅对蜡染技术颇有感触,她说:“古人真聪明,懂得许多的手艺并能传承下来,真是不容易啊” 。

翌日,实践团来到黄洛瑶寨参观了解。该寨因红瑶族长发而闻名,被誉为“天下长发第一村”。 据寨里的阿姐介绍,黄洛瑶寨的妇女一生一共有三把头发,一把是平时梳妆时掉下的头发,一把是18岁时剪下来的头发,一把是一直保留在头上的头发。未婚女子的头发是用布包好的,一般情况下不给外人观看。已婚妇女是盘好,放于头上的。未成年孩子的头发,是裸露在外的。当然,碰到重大活动和节日,孩子也有将头发包好的。

成员从报纸和新闻了解到,红瑶长发受到了社会各界的广泛关注,并且吸引了许多游客来此参观,带来了丰厚的经济效益。

饮用山泉水

知传统美食,争做舌尖红瑶

一方水土养一方人。红瑶有自己的饮食文化,而且丰富多彩。为了更好地了解“舌尖上的红瑶”,实践团成员们决定走进村民家中。红瑶小哥自豪地他介绍,“有作为清代贡品的龙脊云雾茶,瑶乡竹筒饭、粽粑、腊肉与酸制品等。他特地强调了山泉水清凉可口、纯净无污染、富含微量元素的特点。同时,他建议我们带一些特产回去,给亲朋好友品尝。也欢迎我们下次到龙胜时,可以结合专业,指导帮助红瑶人民,创造更好的生活。

在白布上点蜡

实践团发现,博大精深的红瑶文化在传承与交流方面存在一些不足。很多年轻人没有掌握手工技艺、大力发展旅游的同时忽略了文化的保护等。实践团的成员们针对现状也提出了几点建议:在美食上,向热门美食节目发出邀请;在传统文化上,多开展培训班,培养更多继承人。