网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】了解花卉行业发展形势——赴昆明斗南花卉市场调研
时间:2017-09-01

(文/韦蔷宇 、图/韦蔷宇 【核心提示】昆明斗南频临滇池东岸,享有“金斗南”之称。斗南花卉市场,现已发展成为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,是著名的花都

2017年7月8日至7月15日,为了了解园艺花卉方向的就业前景以及花卉行业的发展形势,华中农业大学园艺林学学院园艺专业五名同学组成赴昆明斗南花卉市场调研团前往“花都” 进行调研。

斗南花市全景模型

花市规模引惊叹

7月9日上午七点,我们小组成员到达斗南花市,六栋大楼然我们不禁感叹斗南花市的规模。之后在对花卉市场工作人员的采访中我们得知斗南花卉市场于2010年2月引进外资(港资)投资38.87亿元,被升级打造成占地1020亩、总建筑面积81万平方米的斗南国际花卉产业园区。斗南花卉市场平均每天有10000余人次进场交易,日上市鲜花66个大类,300多个品种,约400-600万枝,日成交额350-550万元,每天有280余吨鲜切花通过航空、铁路、公路运往全国60多个大中城市,部分出口日本、韩国及东南亚等周边国家或地区。花卉市场分为六个场馆,主场馆主要零售鲜切花、多肉植物以及小型盆景,其他场馆分别为花卉生活馆、大型盆景批发场馆、花艺培训馆等。从政府对花卉市场的投资来看,花卉行业的发展前景仍是很客观的。

卖假花的小店

遇见唤醒昆明的人

上午七点的斗南花市并不冷清,身边都是在卸货和整理摊子的花农和花商们。我们进入主场馆的一楼,趁着还没有太多客人的时候对一些差不多整理好摊子的花商进行了采访,从他们的讲述中我们了解到从凌晨五点开始,花农们就开始了工作,因为鲜切花的保存特质,所以每天贩卖的鲜花都是当天采摘的,这就要求花农们起早工作了。在七点钟左右,斗南花市的批发市场就完成了交易,大部分花农都有固定的买主,整个交易进行的还是很快的。也有一部分客户是游客和当地一些居民,来源不固定。大部分是花农自己直接售卖的,还有一小部分是批发花农的花的零售商,他们都需要在这买家不多的时候整理好自己的花。我们在了解了他们的工作之后,对这些唤醒昆明的人们肃然起敬。

采访花农

周边产业多样化

花卉行业虽然以花卉的贸易为主,但是衍生出来的周边产业也是花卉行业必不可少的一部分。花卉的衍生产品有香油、香精、干花、香薰包、以及云南著名小吃鲜花饼等等。我们在花卉市场还遇到了一位从事花卉工艺品的叔叔,他热情地给我们介绍了自己小店的发展历史从一座城市到一个省,从中国到外国,花篮厂一步步做大,到如今的规模。我们深感佩服。他还告诉我们伴随着花卉产业的兴衰,花篮的售出量起到很好的指示作用,最畅销的季节是冬季,淡季是夏季。昆明人每逢节日人们走亲访友,都会用花篮带一小篮子花拜访,尤其是春节时候,花篮经常售罄。这也许就是在花卉行业在昆明如此繁荣的原因吧。

花市某一场馆

通过此次调研我们深刻的认识到了昆明花市的发展现状,虽然花市的规模让人惊叹,但是仍有很多需要改善的地方,而这些需要改善的地方就是我们新一代农业人的可以大展拳脚的地方。我们需要做到的就是好好学习专业知识,做到知行合一。