网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】传志愿精神 送新生温暖
时间:2017-09-01

(文/吴镜杰 、 图/李莹莹 、周梓滢 、韦雪云)【核心提示】狮山悠悠,君来我用热情相拥。9月29日起,园艺林学学院为期三天的迎新工作便开始如火如荼进行。参与本次迎新工作的成员由党团学宣各部门部长、全体‘’党员360"成员及积极主动报名的迎新志愿者组成,各级辅导员全程监督。迎新工作在大家的团结协作中有条不紊地进行着,空气中氤氲的不止新生对大学生活的期待与喜悦,还有志愿者们无私奉献后的快乐与感动。

早从25日起,16级的在校老生便开始为新生进行一丝不苟的宿舍清扫工作。在此次活动中,每位成员自带扫把、抹布、以及垃圾袋,不畏脏、不怕累、积极地参加到活动中。大家分工明细,每个班级分别打扫一个班级;而且配合默契,有的扫地,有的抹墙,有的拖地……他们用汗水展现了园林院的热情,用行动表露了园林人的活力。打扫寝室卫生,不仅为新生创造了舒适、优雅的学习环境,更有助于他们形成良好的精神风貌。

自29日,迎新志愿者便开始了体育馆摆点与接送新生的工作。他们不顾风吹雨淋,不怕日照烤炙,坚持守在迎新的最前线,只为给新生送来最真挚而热切的关怀。他们为舟车劳顿、刚到迎新点的叔叔阿姨们送上热茶,让新生与我院“录取通知书”式的海报合照,令他们体会到华农人、园林学子的朴实热心,感受到园林院的的用心与照顾。他们是一道靓丽的风景线,为园林院的未来增砖添瓦;他们是最出色的学长学姐,付出自己宝贵的假期时光,只为提供学弟学妹最好的学习与生活环境,让他们对大学生活有无尽的美好遐想。来自重庆的一位新生家长十分感慨地说道:“同学们的热情,要比武汉的天气更加热情!”

为确保新生顺利办理各项手续,我院采取一站式服务,新生报到确认、校园卡领取及使用说明、开水卡与洗澡卡办理等,一站式服务简化了入学手续,为广大新生报到带来了极大的便利。同时还专设了家长休息处和饮水处,并安排新生志愿者为家长与新生服务,对于贫困新生,我继续开辟“绿色通道”,通过申请国家助学贷款等方式,帮助新生解决资金困难问题。我院各级学生干部及志愿者积极投入到迎新工作中,各司其职,各尽其力,积极为迎新工作的顺利开展做贡献。其中,大学生创新创业中心特别为新生准备了绿萝,这与我院接待处“茶文化协会”的摆点,成为我院接待新生的两大特色。

30日,迎新工作达到高峰,到处都是忙碌的身影。新生志愿者们不厌其烦地新生、家长回答着他们提出的各种问题。不少志愿者主动帮着拎行李,一路谈笑风生。新生细声地叫着"学长学姐",老生们也开心地介绍这介绍那。人头攒动,秩序井然。他们的热情周到的服务很快消除了新生们初来乍到的陌生感。一位办理完报到手续的新生说:"学姐从我一到迎新点开始,就陪着我搬行李、领物品,给了我一种从未有过的亲切感。"一位北方的家长则表示,一开始担心小孩适应不了南方的生活,倒是优美的环境、志愿者们那热情的服务让他打消了顾虑,并对小孩以后的大学学习生活充满期待。整个的迎新工作总体情况较好,出现了新生集中报到的一个小高潮。省内新生报到率比较高,新生和家长对迎新工作普遍感到满意。

齐聚园林院,共创辉煌。2017级新生的到来为我院了注入新的活力。据悉,为使新生尽快融入大学生活,我校将会在接下来的一段时间安排新生教育与军训活动等。