网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生来啦】家校协同育人 浓浓真情相承
时间:2017-09-03

(文/沈玥 、图/许晨郗)核心提示8月31日下午两点三十分,园艺林学学院院2017级家长见面会在园林楼302如期召开。各级辅导员热情引导家长们有序入座。会议中,程运江院长以及蔡江书记针对学校历史、学院现状及对新生的期盼发表了重要讲话,新生家长积极参与讨论,会场气氛和乐融融。

园林楼门口展出了许多优秀学长学姐的事例,引得许多家长驻足观看。针对不同专业前辈的成长轨迹,家长似乎能更清晰的了解自己孩子的努力方向,便于鼓励孩子今早确立自己的目标,有计划地充实大学生涯。距离会议正式开始还有二十分钟时,家长们便陆陆续续入座家长望子成龙望女成风,与会家长人数远远超出了学院的预期,辅导员熊萧萧、黄韬耐心协调积极帮助才保证了家长们倾听校领导对孩子们的寄语熊萧萧老师笑着说:“可怜天下父母心啊。”会议还未开始,空气中便氤氲着父母对孩子殷切的期望。学校和家长之间要建立起沟通的桥梁与纽带,家校之间要协同合作。”程运江院长如是说道。他的讲话贯穿了家校协同育人的理念。程院长认为,通过学校与家庭的合作可以实现管理上的透明化、高效化,增进家长和学生对于学校管理制度及生活规律的全面了解,建立家长和学校之间的互动模式和信任感增强学生的归属感,从而让家长在新生这一迷茫彷徨重大转折点起到正确的引导作用。此理念得到了在场家长的一致认同及积极响应,为协同育人”理念的推广奠定了良好的基础。

此外,程院长简述了学院的概况,通过数据直观反映我院的雄厚师资力量良好学习风气完备教学设施自主编写的先进教材同时,院长通过讲述我院无数前辈在科研事业中取得的卓越成果,表达了对新生大学征途的殷切期盼,鼓励新生通过后天的不懈努力达成个人目标,并争取为中国农业科研事业贡献自己的力量。

蔡江书记则侧重于学生个体,鼓励学生根据自身优势成长为工匠型人才或者复合型创新性人才。要明确大学四年的规划,从心理,学习,情感,生活等方面全方位的充实大学生涯。”蔡江书记表示。他十分贴心阐释了学校规章制度,力求让家长放心把孩子交给学校来培养,并团结家长共同敦促学生完善自身,努力学习。

拳拳孝子心,眷眷慈父情。在提问环节家长们都表现了他们对孩子专业学习及就业前景的极大关注,对学校提供的公派留学更是表现了极大的热情,大家所发表的提问与言论也具有很强的专业性。蔡书记针对家长提出的园艺花果蔬三个方向”“园林植物及设计方向前景”“林学学科优势等问题作出了简明阐释,家长纷纷表示参与此次家长会受益匪浅。

通过程院长和蔡书记深入浅出的对于现代农业的阐释,家长们仿佛都吃了定心丸,对于孩子的专业有了更直观的理解,也对于华中农业大学这所软硬实力都卓越的重点高校充满信心