网站首页  >  学生园地  >  正文

师德传承,耕读育人——缅怀章文才老先生
时间:2018-04-09

(文/谭丁中图/曾星月)【核心提示】4月3日晚7点,园艺林学学院“读圣贤故事,传耕读精神”的新一期“与榜样对话”活动在园林楼116举行。本次活动邀请到我校在果树团队颇有建树的柴利军、马兆成、刘军伟三位老师,他们以“丹心犹在是丹青——缅怀章文才先生”为主题,表达了对章老先生的崇敬与对华农学子的殷切期盼。

师德传承,精神永存

三位老师在缅怀章老先生时,不仅讲述了章老先生难得可贵的品质和精神,还感叹了章老先生与他的弟子邓秀新间的师生传承。在活动中,柴老师为在座同学讲述了许多章老先生的可贵品质与事迹。如爱国主义,在祖国困难时期毅然归国奉献自己所学;不惧困难,90多高龄仍去往赣南地区;心系人民,为姊归人民谋福祉。

三位老师

谈及师生传承,柴利军老师说道:“我是邓秀新校长的学生,邓校长是章老先生的学生。我虽没有面对面见过章老先生,但是能从邓秀新老师的身上看到一些章老先生的精神品质,就如同一种师生传承一般。”他表示,两位老师都极具爱国主义精神,为人民谋福利;在学术领域上都具备着超前的眼光。“这些都是我作为学生所崇敬和希望学习的。”

马兆成老师与刘军伟老师也回忆了自己加入果树团队的初衷,分享了各自在与邓秀新校长的交流过程中,邓校长的教导和对章老先生精神的理解。三位老师都认为:章文才先生是一个身兼爱国主义与实干精神的人,作为学者,他为国家园艺学发展做出了巨大贡献;在作为师者时,他培养出了邓秀新和陈俊愉等优秀人才。“章老师的品德时刻在传承,他重要的不仅仅是学术上的成功,更在于对后辈人才的培育。”马老师如是说。刘老师对其也表示赞同,“我们缅怀章老先生,孜孜不倦的学习他的精神品质,这些品质会是永远留存下去的。”

寄语学子,耕读育人

适逢华农120周年,三位老师对华农学子给予期盼与祝福。马老师结合自己的丰厚的人生履历,希望华农学子能更加自信,更勇敢地去追求自己的理想,同时也能加强自身的专业素养,为华农争光。刘老师则分享了自己不平凡的留学经历,概述了自己所认为的国内外农业的优劣之处,从而鼓励华农学子要用更高的眼光去看世界,期望华农的国际水平更上一层楼。而柴老师通过回忆自己在考研后,以初生牛犊不怕虎的心态成为邓秀新校长的研究生的故事,鼓励学生们要敢于尝试,并能做到目标清晰、持之以恒。

在学生提问环节中。三位老师对转专业、学习与玩乐这两大当前学生最关切和重视的问题做出了回答。“在求学阶段,任何人都会有想玩的时候,面对这一正常现象,我们可以多多学习章老先生的事迹,以自己的理想和目标来激励自己奋进。”柴老师鼓励道。而对于转专业和第二学位的问题,老师们认为,可以按照自己的想法来学习,但是不能偏离自己求学的主线,在学习知识时,要把自己的本分事物做好。

耕读双甲子,薪火传天下。师生共同缅怀章文才先生,一代一代的传承章老先生的情怀与品质。一届又一届的学生也在华农这片沃土上勤勤恳恳,耕读育人。