网站首页  >  学生园地  >  正文

——“茶事旅游活动顺利举行

时间:2018-05-28

(文字/江广贤高淑铭摄影/熊殊艺陈雅琳)【核心提示】5月26日,由园艺林学学院主办,园艺林学学院茶学系承办的第七届茶文化周子项目“茶事旅游”活动在我校开展。该活动旨在通过体验采茶、制茶等方式推广茶事活动,弘扬茶饮风尚,传承茶文化,展示茶学风采,吸引了数十名茶文化爱好者前来参与。

“你觉得一两茶卖80元贵吗?”在分配完采茶工具,前往茶园的途中,活动负责人邓鹏与参与者们闲谈时问到,“一两是50克,而制出这些茶需要采的茶叶却是250克,等制完茶你就知道这80元贵不贵了。”

薄雾轻笼,满目绿意,点翠间含着莹莹水光。经过前夜的大雨洗礼,茶田又增了一番别样的风味。尽管天气转晴,骄阳之下热浪阵阵,“采茶人”们依旧兴致不减。茶叶应选取“一芽一叶”或“一芽两叶”,采摘时“不能掐,也不能掰,只能提,否则会破坏其中组织细胞,导致氧化物质分泌,制茶摊放久了便会红梗红变”。他们一边聆听负责人讲解采茶要求与标准,一边观看采摘示范。行至茶园深处,他们的手法也愈渐熟练,轻按、快提,指尖在茶树间跳跃,清脆的声响奏成夏日的轻快乐曲。完成采摘后,“采茶人”们便进行制茶的第一道工序——“摊放”,以使茶叶中的水分降低。

摊放需经较长时间,负责人便利用这段时间来向参与者们宣传茶知识和茶文化。他们来到了耕读茶室,负责人奉上了“华农绿针”——一种由我校茶厂进行加工的滇绿,其沁人心脾的茶汤得到了参与者的啧啧称赞。在茶室清心宁静的环境中,参与者们学习了六大茶类的相关知识,了解了品茗杯、闻香杯等茶具的使用方式,观赏了由陈瑶、夏莉表演的绿茶茶艺和乌龙茶茶艺。常喝奶茶的两位印度交换生对这些从未见过的茶具和优美的茶艺表演感到十分新奇,亲自上手体验了一番,并其他人分享了印度当地喝茶的礼节。

参与者们还在艺术馆参观了茶文化书画摄影大赛优秀作品和茶席设计展。精心设计的茶席体现了设计者们深厚的文化底蕴,别出心裁的书画摄影作品饱含创作者们对茶文化的热爱,独具匠心的作品让参与者们感受到了茶文化的博大精深。可惜他们不能“流连忘返”,因为“摊放”已经完成,不可错过第二道工序——“杀青”的最佳时机。

“杀青是通过高温来钝化鲜叶中的茶多酚氧化酶活性,并散发其青臭味,”回到茶厂,负责人晏智开始向“制茶者”们介绍杀青的作用和具体操作,“杀青要求高温快速,锅温要达到220℃。把手背放在杀青锅上方,若有刺痛感就表示锅温足够高,这时便可投叶。投叶后,若观察到有水汽大量溢出,就开始用手来扬抖茶叶,直至杀青完成。”面对220℃的高温,“制茶者”们并没有望而却步,虽然初次尝试的他们常不小心碰到锅底,烫得嗷嗷直叫,但他们依然忍着痛继续。没过一会儿,他们俨然成了茶厂的老员工,手法熟练,干净利落。

杀青完成后,“制茶者”们便进行了最后两道工序——“揉捻”和“干燥”。经过这两道工序,茶叶水分更少,外形更加美观,也更加便于冲泡,同时茶香也充分地挥发了出来。“制茶者”们将自己手工做好的茶叶装入密封袋,并在袋上写上名字,看着自己辛苦一天的成果,他们脸上都洋溢着快乐的笑容。

活动后,来自植物科学技术学院的李震表示:“这次活动让我体验了制茶的全过程,欣赏了很多精美的茶具,这些都让我更加了解茶文化,热爱茶文化!”