网站首页  >  学生园地  >  正文

【新生到】风景这边独好,园林春色如许——景园专业师生见面会
时间:2018-09-02

(文/侯文硕 图/廖元文)【核心提示】9月1日下午3点,“景园心悟——景园专业师生见面会”活动于景园楼309举行。每一位风景园林系的老师们都向景园18级的新生们传达了对他们的期许。

9月1日下午3点,由张斌教授主持的景园专业师生见面会暨“景园心悟”活动在景园楼309室举行,18级景园专业的新生们与老师们济济一堂。裘鸿菲教授、李静波副教授、丁静蕾老师等风景园林系的教授们、老师们一一向景园专业的18级新生们作了自我介绍并介绍了自己未来所教的课程,并向新生们传达了对他们的期许,希望他们能够在四年的大学生活里勤恳学习,成为合格且优秀的风景园林人,度过有具意义的四年时光。

其中,张群老师表示,希望新同学们在以后的学习生活中可以用心去体会每一门课程,踏踏实实勤勤恳恳地完成四年的学业生涯。他相信,在学习风景园林专业的过程中的每一份不轻松,最后都注定会成为十分有意义的经历与回忆。景园1801的班主任裘鸿菲教授表示,作为华农风景园林系的元老级老师,她会在四年的时间里与新生们不间断地交流、沟通,并引导促进大家在本专业上的思考与成长。“希望你们可以记住,一天为景园人,终生为景园人。”丁静蕾老师说道。

张斌教授以风景园林的英文名称为切入点,向新生们阐明了何谓风景园林以及风景园林在人类生产生活中的重要作用与其意义。之后,张斌教授又与新生们交流了大家选择风景园林这一专业的初衷以及大家想要成为什么样的风景园林人。借着我校风景园林系“风景园林创造持续美好生活”的主旨,张斌教授以视频的形式向大家详尽地展示了风景园林专业在现实生活中的应用范围,又阐述了在四年的本科学习中应该怎么样去提升自己的专业能力。通过描述自己审美需求的变化,张斌教授向新生们阐示了审美的多元性,希望大家能够拥有包容的审美观念。

值得一提的是,我校风景园林系“三境四类”的课程体系是将画境、意境与生境三境相结合,向学生们传授基础情感类、清理融通类、丰富情怀类以及以情入境类方面的课程,旨在教导学生们从爱自然、爱生命、爱景园,逐步成长为具有解决人、自然和社会实际问题综合能力的风景园林师。

张斌教授表示,作为风景园林人,应该本着保护和管理自然与人文资源的原则,借助科学知识和文化素养,艺术地对土地进行规划、设计和管护,合理地安排自然和人工因素,创造出有一定功用的、令人愉悦的户外环境。所以,每一位新生都应该注重培养自己的审美能力与设计能力,不论是在课堂上还是在课外活动中,都应该尽力多了解专业相关的知识,以提高专业能力。张斌教授强调,作为一名风景园林师,应该以保护和管理为中心进行对环境整体的塑造。

见面会的最后,景园专业师生见面会在同学们的掌声中圆满结束。每一位新生也都带着自己对将要学习四年的专业的进一步的理解与认识,满怀期待地走向了新的征程。