网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】园林学子赴剑桥大学开展社会实践活动
时间:2018-09-02

(通讯员 蒋婧怡 王一鸣)8月13日至826,我校赴英国剑桥暑期社会实践团参加了在剑桥大学举办的《园艺与园林景观》暑期访学活动。访学期间,在园艺林学学院副教授杜雁的指导下,五位团队成员学习园林园艺知识,了解英国社会现状及历史变迁,探索了园林行业的商业模式。

一花一草皆学问

访学期间,队员聆听了九节课程。剑桥大学的六位教授深入浅出地讲述了不同的课程,使队员接触到园林专业的剑桥观点。Twigs Way教授是一位园艺界老前辈,始终激情饱满地介绍植物知识,常指引大家到室外接触园艺种植的实例。Warren教授则是一位新潮的景观学者,鼓励学生放飞设计的思维,希望我们能够探索出新时代的中国园林。

老师给我们讲述英国园林历史与文化

在教室以外,我们前往多处英国园林进行实地学习。英国具有悠久的园艺历史,英国园林也是西方园林的代表。队员们在杜雁老师的指导下,走进邱园、汉普顿宫等园林杰作。行走在芬芳的花园中,队员研究建筑设计的巧夺天工,调研细部植物配置,不时向杜雁老师援疑质理,收获颇丰。队员包是杰说:“邱园仿制了中国宝塔,却雕饰了西式的龙。在园林建设中,文化差异确实存在。”

参观有“英国凡尔赛”之称的汉普顿宫

剑桥小镇拓视野

剑桥是古朴的历史文化名城。剑桥是一个规模很小的城市,但它却是历史与文化的传承者。恢弘的国王学院由三位国王的先后资助才建成。它象征着剑桥大学与英国王室之间千丝万缕的联系。蜿蜒的剑河上,船夫不仅吟咏莎翁的十四行诗,还能诵读《再别康桥》。多元文化在这里交汇。

剑桥又是一座现代化的科技之都。我们访问了剑桥的老鹰孵化器,这里汇集了数十家创新企业,一家虚拟现实设计公司就是其中之一。整个工作室只有两个人构成,但他们利用自主研发的软件进行非常直观的立体设计。这些科技创新者勇于将科技转化为推动社会前进的动力,这种勇气与毅力令队员们钦佩。

参观邱园,欣赏来自不同地方的多种植物

商业策划展才华

如何用专业技能解决社会问题?这是实践团队在访学过程的关注核心。当看到英国老年人享受园艺乐趣时,团队想将这份乐趣提供给中国老年人。队员们将数字园艺的概念引入,试图利用城市碎片地块,打造老年人园艺产品。团队成员征询了剑桥师生与杜雁老师的意见,将计划不断完善。

在商业策划汇报中,团队从必要性、市场、产品等方面,全面阐述想法。剑桥大学的两位评委对商业计划提出了改良建议,认可团队的整体商业策划。在正式晚宴前,教授向队员颁发了结业证书,鼓励团队将商业创想变为现实。