网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】点滴微爱,汇聚大爱 ——第六届微爱支教队座谈会
时间:2018-09-02

7月25日上午11点30分,华中农业大学学生工作处魏鹏副部长一行来到石首市大垸镇黄金湾村委会,慰问第六届微爱支教队队员,并出席第六届微爱支教队座谈会,随同参加的还有大垸镇党委副书记兼镇长黄一凯和三位镇领导,黄金湾村党支部书记胡新春及其余村干部、家长代表学生代表与微爱支教队全体成员等。

在微爱支教队副队长杨米云的主持下,座谈会正式拉开帷幕。首先是微爱支教队队长王文涛用PPT介绍了第六届微爱支教队的前期准备、授课内容、特色活动以及走访调查等一系列活动的细节,并独具匠心的开创微爱支教新篇章,首次运用2+1模式,2为授课和开展特色活动,教授孩子们学习各种知识,开阔孩子们的眼界,1为家访,了解孩子们的家庭教育,以便更好的辅佐孩子。

随后,队员代表杨娅用真挚的话语抒发此次微爱支教的感受,并情真意切地表示想为以后的微爱支教工作贡献自己的一份力量。与往年不同的是,本次支教队注入了新活力——来自石首市的徐康同学。他在此次支教的过程中看到队员们把自己平时在学校里学到的知识热忱地带到了田间地头,把一份份对中国农村农业和农民的赤诚情怀播洒在了希望的田野上,让这些爱和希望的种子生根发芽,继而代代相承,生生不息,深受鼓舞,表示要向支教队员学习,以后用心去对待每一件事情。

学生代表陈宇谦和家长代表林学珍则在会上表达了对微爱支教队由衷的感谢,用最朴实的话语表明了对支教活动的认可。接着,黄金湾村党支部书记胡新春结合六年来微爱支教队在村里支教的情况充分肯定了微爱支教活动开展的意义,并强调要传承发扬下去。最后,胡书记殷切地希望支教队队员早日成材,为日益富强的祖国贡献自己的一份力量。

座谈会上,大垸镇镇委组织委员张帅和大垸镇党委副书记、镇长黄一凯都对微爱支教队做出的努力表示肯定,表扬了微爱支教队员自愿奉献的精神。虽然只是短短的十五天,但是给孩子们带来的却是终生难忘的记忆。镇领导对队员们还提出了新的要求,一是完善自我,因“孩”施教,给小朋友们带来更针对性的辅导;二是注意安全,不只是自身的安全,还有小朋友们的安全;三是继续努力,让剩下几天的支教活动圆满结束,最后,黄一凯说到:“镇村要对微爱支教活动给予最大的支持,驻村干部要像家人一样,为微爱支教的队员做好后勤服务。”

会上,魏鹏副部长肯定了微爱支教队六年来为孩子做出的贡献,并感谢村镇领导为支教队员提供了越来越好的生活条件以及教学环境。他诚挚邀请村镇领导有机会一定要来华中农业大学进一步交流,因为华中农业大学作为一个农业领域的专业大学,在农业方面有丰硕的科研成果,可以与大垸镇能有多方面,多层次,多领域的更深入的合作和交流,共同促成乡村振兴事业。最后,魏鹏副部长代表大学生勤工助学中心捐赠2000元“自强基金”作为黄金湾村的教育基金。

据悉,华中农业大学微爱支教队在黄金湾村(新桥村)进行支教工作至今是第六年。六年来,村镇领导和校领导不断改善支教条件,支持支教工作。微爱支教队弘扬耕读精神,不断改革创新,增强教学活动丰富性,与时俱进,扩大影响力,已形成较为成熟的支教体系。

文字记者:肖  地信1602 15207162634

杨米云 林学1601  18984403839