网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】感受乾州古韵,继承传统文化
时间:2018-09-02

园艺林学学院赴湖南湘西暑期社会实践团

——感受乾州古韵,继承传统文化

乾州余古香 古城铸华魂

710号上午九点,我团队从长沙市出发,经六个小时的大巴颠簸车程,抵达本次社会实践第一站——乾州古城。

具有4200多年历史的吉首乾州古城位于湖南省湘西自治州首府吉首市区内的万溶江河畔,这里交通便捷,209国道和枝柳铁路纵贯南北,是湘、鄂、渝、黔四省边区传统的物质集散中心。

民间有云:“乾州的城,凤凰的兵”。自古以来,乾州就是南长城上的与凤凰古城齐名的双子城,十里盆地,状如乾卦。城内有十里古街,城中有十里河道,城外有十里边墙,是秦、汉时期重要的商埠码头,是明清时期南长城防卸线上重要的军事指挥中心。

秦汉时期这里是重要的商埠码头,南来北往的驿站、驿道在此交会,水上交通发达,是当时经济较为发达的地方。明清逐渐成为苗疆边地政治、经济、军事、文化中心,历代来是湘西古四镇之首。

将拍摄的乾州古城与夜晚的灯光古城对比,古朴的石瓦建筑和现代的绚丽灯光,折射出格外动人心魄的美。

览德夯青山,访屈原足迹

第二天,我团队从吉首市出发,经盘山公路和林间小路,抵达本次社会实践第二站——德夯风景区。

湖南湘西德夯风景名胜区距湘西自治州州府吉首市西郊20公里处,属国家级风景名胜区。这里山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动、植物资源,自然风光秀丽迷人。

德夯,苗语为“美丽的峡谷”。由于山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。

小队成员徒两万步,抵达问天台,德夯苗寨和流沙瀑布,记录其传统文化和自然风貌。问天台来源于屈原《天问》,其来历,相传屈原遭到奸臣陷害,被流放到沅澧一带。屈原特别对美丽如画的澧水风光陶醉不已,在他的诗中不断发出赞叹,后登问天台作出了著名的《天问》。我们追随屈原脚步,探寻历史洪流中人文与大自然相辅相成的神秘。

擅专业知识,记文化名城

711号上午,我团队在吉首市博物馆鼓舞广场及苗族风雨楼进行测绘工作。借助测距仪等工作仪器,我们对广场面积,铺装绿化,周边环境进行调查与统计。两座风雨桥将两个广场连接在一起,其下是绵绵不绝的万溶江。再利用无人机拍摄平面图,观察苗族特有民族文化。

测绘即测量和地图绘制的合称,用我们手中的纸笔,记录极具民族特色的广场,这是现代思想和传统文化的融合之作。

三十多度高温没有遮阴的广场不可谓不痛苦,虽然有一位同行的小伙伴不行中暑,但是她坚持吃掉了三斤的西瓜。

文字/ 郑佳雯(园林160215207127698

摄影/ 潘显杰(风景园林160218971512549) 郑佳雯