网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】微爱走访,关注成才
时间:2018-09-02

微爱走访,关注成才

——微爱支教队问卷走访活动

2018722日早上7:00,华中农业大学微爱支教队全体成员在新桥村胡婕同学和刘新宇同学的带领下开始了为期一天的家庭走访,队员们一共准备了两份问卷,一份针对家长对孩子学习的了解和期望,另一份则针对村民对于当地水污染及相关政策的了解情况。

家长重视孩子教育,支教队员身扛重任

本次一共走访两个村,黄金湾村和新桥村,每个村的村民都很热情地接待队员们,看到队员们来拜访都热情地搬凳子倒水,让队员们休息一下。识字的村民叔叔、阿姨在做问卷时仔细阅读,然后作答,不识字的村民叔叔、阿姨则认真聆听队员的提问,然后热心的回答队员。

本次一共走访了50多个家庭,大多数只有年迈的爷爷奶奶和孙子孙女在家,小孩子的父母都外出打工,只有过年才会回家。通过交流,队员们了解到爷爷奶奶们对于自家孩子的教育很是重视,大部分都会经常和孩子聊天,辅导孩子功课。邹研畅小朋友的爷爷表示:“还是希望他能好好学习,今后考上最好的大学。”问卷最后是家长们对于支教队的看法,当谈到这个问题时,大部分伯伯阿姨都激动地笑着说:“你们来了是最好的了,可以帮他们辅导功课,教他们做人,像我们大字不识一个,也帮不了他们”,其中还有一个阿姨说到:“就算你们不教孩子别的课程,只辅导暑假作业,我都愿意把他送过去。”

天色渐晚,夕阳余晖,一天的问卷走访接近了尾声。最后家访的是黄文博小朋友家,一进门就看到墙上整整齐齐贴好的密密麻麻的奖状,从幼儿园一直到现在,"学习标兵""运动健儿""学习之星"等称号将整面墙装饰得熠熠生辉。经了解,黄文博父母都外出打工,家里就奶奶带他,叔叔阿姨偶尔回家,在填问卷过程中,黄叔叔切了一个西瓜硬塞给支教队员,话不多,但那份诚挚的热情深深打动了队员们。在感动感激的同时,支教队员们也感受到了肩上的责任。

水污染急需处理

对于当地水污染的情况,村民们都表示现在的自来水只敢烧开后才敢喝,污染有点严重,主要是镇上的养猪场、养鸡场和生活污水排放到河里,下雨涨水后污水就顺着流到了村里的各个沟道甚至流到长江里,有个奶奶还反映:“一刮风,鸡场的臭味就飘进屋里来,睡都睡不着。”做完问卷后,村民们都表示,希望政府能够完善相关法律法规,采取相应措施,减轻村里的水污染。

数据处理,达预期效果

家访结束后,队员们立刻对问卷数据进行整理,并共同讨论分析如何更好地开展之后的教学活动。

通过此次家访,微爱支教队不仅了解到村里孩子们的家庭、学习状况,为今后支教活动的开展奠定了基础;也了解到村里水质污染主要来源以及村民们对村里水污染的看法,为以后水质治理提供了一定的理论基础。此次家访活动达到了预期的效果,取得圆满成功。

文字记者杨米云 林学1601 18984403839

摄影记者:任正汝 林学1602 15207150795