网站首页  >  学生园地  >  正文

【耕读路上】趣味运动会,欢乐永相随
时间:2018-09-02

趣味运动会,欢乐永相随

728日上午,华中农业大学微爱支教队队员们带领黄金湾村的孩子开展了一场别开生面的趣味运动会。运动会在支教点黄金湾村村委会门前院子里举办,参与此次运动会的不仅有全体支教队员和同学们,还有热情的黄金湾村全体驻村干部们。

队长王文涛在开幕式上说到:“支教队员前来支教,目的是希望能拓宽孩子们的眼界,帮助孩子们学习,丰富小朋友们的课余生活,这次运动会则更希望小朋友能够注重运动,在运动中增强体质培养合作精神!”开幕式结束,运动会正式开始。

本次运动会一共三场比赛,分别是:拔河比赛,跳绳比赛和乒乓球比赛。

首先是拔河比赛,支教队员先将所有小朋友分为男生组和女生组,再平均分配人数。同学们热情似火,一分配完便迫不及待地拿起绳子,不等队长下令便开始了较量。没上场的小朋友也不甘旁观,加油鼓劲声震耳欲聋。驻村干部和支教队还来了一局友谊赛,最后支教队以微弱优势取胜。

跳绳比赛则分为团体赛和个人赛。团体赛主要以小组进行,小朋友们自由组队,以小组一起成功跳过的个数排名。在比赛过程中张同学非常积极,却每次都成为队伍里被绳子绊住的人,导致每次队伍在第一个就失败,周围观赛的叔叔们着急地指导他,恨不得自己代替他上场。个人赛则简单许多,以每分钟跳过的个数排名,有小朋友组,微爱队员组,大人组。

相比其它两场比赛,乒乓球赛事则显得自由很多,选手自由上场,裁判记录胜负次数。这场比赛对比赛相言更像是一场不分男女老少的集体友谊赛,在这个乒乓球桌上你可以看到十岁的小朋友和二十岁的队员或四十岁的叔叔同台竞技。乒乓球对于小朋友而言是比较有挑战的一项运动,所以这场比赛更像是一个学习和锻炼的课堂,高手解说方法并会现场指导。

闭幕式上队长王文涛给每场比赛的冠军颁发了奖品。运动会结束,然而大家都意犹未尽,开始了自由运动。黄金湾村村干部陈叔叔说:“现在大家不是不想运动,只是在农村没有运动的氛围,你们开这个趣味运动会很好啊,下次可以让更多村民参与进来,搞一个小朋友和大朋友的比赛嘛!”

本次运动会由于场地和物资限制,支教队员就地取材,选择了较为简单趣味性较大的运动。但本次运动会效果非常好,给每个人都带来了欢乐,更加深了支教队员与小朋友和当地干部的关系。通过本次运动会也了解到乡村留守儿童假期的教育基本是空白的,体育的课程也非常少,支教队员要做的不仅仅是带给他们知识和陪伴,更重要的是带给他们看外界的眼睛,帮助他们全面健康的发展。

文字记者:杨 农资1602 15629094642

杨米云 林学1601 18984403839