网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

华中农业大学园艺林学学院赴武汉暑期实践团——走进武汉红色文化展馆进行参观学习
时间:2023-09-01

【核心提示】百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。76日至712日,园艺林学学院赴武汉暑期实践团前往武汉革命博物馆等地进行参观学习。重温红色历史,汲取奋进力量。

重走红色足迹,追溯红色记忆。今年七月初,园艺林学学院赴武汉暑期实践团开展了一场别开生面的红色筑梦之旅,深入探访了武汉市内多个重要红色历史文化遗址,感受革命先辈的崇高精神与伟大事迹。

为了感受革命先辈们为国家和人民事业英勇奋斗的光辉历程,实践团成员首先通过网络和书籍了解了中国共产党和中国工人运动的光辉历程。在此基础上,园艺林学学院的年轻学子们确定了多个历史遗址进行参观,其中包括了新四军旧址、纪律建设陈列馆、武汉毛泽东故居、解放路三烈士亭、刘少奇同志故居、辛亥革命博物馆、五大会址等场馆。

依照计划,76日,实践团成员们来到了新四军旧址。在这片土地上,革命先辈们为了民族独立和人民幸福,用鲜血和生命谱写了气壮山河的英勇篇章。立于新四军旧址之前,实践团成员们不禁怀念起先辈们的豪迈英姿,感慨革命先辈们不畏牺牲、前赴后继的革命精神。

第二天,园艺林学学院的年轻学子们来到了辛亥革命纪念馆举办的荆楚十年展览。展览生动展示了湖北省近现代历史的重要节点,在讲解员的介绍下,实践团成员们纷纷表示自己深入了解了湖北革命历史的发展脉络,领略了湖北革命先辈们为民族解放所作的不懈努力,感悟到了湖北人民顽强不屈的抗日精神。

经过一夜的休息和思考后,78日,实践团成员继续参观了纪律建设陈列馆。有了前期的资料搜集,再加上陈列馆的展品的展出,大家更深入地了解了中国共产党的纪律建设历程。在纪律建设陈列馆,实践团成员张晓炜同学坚定地表示自己要在学习、工作和生活中严格遵守规章制度,发扬优良作风的决心。

在接下来的几天,园艺林学学院的年轻学子们还参观了中华全国总工会旧址、刘少奇同志故居等多个历史遗址。通过参观这些遗址,是对中国共产党领导下的工人运动和农民运动加深了解的过程,诠释了中国工人阶级的崇高使命和农民群众的伟大力量。

参观结束后,实践团成员黄子清同学表示:“这次红色筑梦之旅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次历史与现实的对话。通过参观历史遗址,成员们不仅感受到了革命先辈们的崇高精神和伟大事迹,更激发了对祖国的热爱和为人民服务的责任担当。”

这次红色筑梦之旅后,实践团的年轻学子们在总结分享的线上会议中表示,只有牢记历史,珍视现在,才能在未来的奋斗中不断发扬光大中国共产党的优良传统和红色基因。董德航同学说:“将继续传承革命先辈的遗志,继续发扬爱国主义精神,树立正确的价值观,在未来的学习生活中坚定理想信念,努力学习,为实现中国梦贡献属于自己的青春力量!”

在未来的日子里,这些青年学子们将继续传承红色基因,坚守爱国主义信仰,为实现中国梦贡献自己的力量。他们相信,只有不忘初心,牢记使命,才能继续前行,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

文字:高楠桥、黄子清

摄影:黄子清

审核:林辉