网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

传华夏文化,承千年精粹——园林院学子赴襄阳开展“文化振兴”暑期社会实践活动
时间:2023-09-01

【核心提示】为响应党的二十大建设文化强国的号召,75710,华中农业大学园林林艺学院暑期社会实践团队赴湖北省襄阳市开展社会实践。实践团队意在通过宣讲文化故事、开展文化活动等方式,增强村民对古建筑的了解程度,传承和发扬襄阳古文化,助力乡村振兴。

追寻历史足迹,挖掘文化故事

75日,实践团队成员到达襄阳城并开展相关调研。当日傍晚,实践团队来到了襄阳古城墙。据悉,襄阳古城墙的历史可追溯到两汉,是中国古城墙中现存最早、建筑规模最大、保存最完整的西汉城墙,拥有浓厚的历史底蕴,每年都吸引了大量游客前来参观。

为了深入研究襄阳古建筑文化遗产,团队成员先后走进米公祠,古隆中等襄阳名胜古迹,与历史上的襄阳城对话。园林2101班成员吴则玄感慨道:“每走进一处名胜,我的心灵就会被深深地冲击一次,这些襄阳的古建筑,是历史的见证和传承,我们应该珍惜并且守护这一份文化的瑰宝。”

在追寻襄阳历史足迹之后,实践团队成员结合网络资料学习襄阳历史故事,并为后续的宣讲活动撰写宣讲文稿,旨在让更多的人认识到襄阳城。

开展问卷调研,巩固文化基础

79日,在谭庄村书记陈玲的支持下,实践团队在卧龙镇谭庄村党员群众中心4楼会议室召开了“中国古建筑基础及襄阳古建筑漫谈”宣讲会。在宣讲现场,成员为村民一一发放调查问卷并通过幻灯片讲解的方式与村民进行了关于襄阳古建筑历史与文人秩事的沟通交流,同时对村民们在宣讲过程中不太了解的知识耐心解答。

“保护古建筑就是保护我们襄阳的历史文化遗产,为我们襄阳的历史文化挖掘提供了实物证据。我们对于古建筑保护的愿景是希望能够充实专业队伍并对古建筑的日常维修保养做出贡献,为后代子孙留下宝贵财富”,陈玲书记如是说。

传承志愿薪火,弘扬文化艺术

710日,在陈玲书记的带领下,实践团队参与了当地政府部门组织举办的“希望家园”暑期儿童服务开班仪式,并开展了艺术绘画志愿活动。活动前几天,成员们便准备好了关于襄阳古建筑的画作及绘画工具。考虑到孩子们的喜好,成员又增加了一些关于小动物等适宜儿童的主题画作。

活动开始后,在成员们的悉心指导下,小朋友们都投身于自己的艺术创作中。他们不仅勾勒出了古建筑的宏伟壮阔,也将他们喜爱的小动物描绘的栩栩如生,一张张白纸在他们笔下焕发新的光彩。“在活动开始前,我还是有点忐忑,担心活动效果不理想。但当我看到孩子们眼中对绘画的渴望,我顿时干劲满满,心中的不安也烟消云散”,园林2101班成员徐勋铎说道。

活动结束后,园林2101班团队负责人刘馨表示:“参与此次志愿活动让我们培养了审美意识和文化自信心,同时,这些活动也为传承和宣扬优秀的传统文化增添了活力和动力。我们也希望通过弘扬文化志愿活动的不断开展,加强大家的文化自觉和文化认同,共同推动古建筑传统文化传承与发展。”

文字:吴则玄、徐勋铎、齐可欣

摄影:吴则玄、徐勋铎、齐可欣

审核:林辉