网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

以手绘花:张瑜服务队赴学堂社区开展科普绘画活动
时间:2023-09-02

【核心提示】710日上午十点我院张瑜服务队赴硚口区学堂社区开展以“以手绘花,轻言心话”为主题的绘画体验活动。

为了积极响应学校“耕读路上”暑期实践活动的号召,展现园艺林学学院的学科特色,710日上午十点我院张瑜服务队于硚口区学堂社区开展了以“以手绘花,轻言心语”为主题的绘画体验活动,30余名社区孩童参加其中。

活动伊始,志愿者何欣欣用一首小诗将小朋友们带入花卉的奇妙世界。凭着一句“吴刚用它酿好酒,八月时节它领头”,小朋友们迅速猜出小诗所描绘的主人公,纷纷举手,踊跃分享。之后,志愿者又向小朋友们介绍了中国的十大名花,包括名花的别称与精神象征等,在介绍至“花中皇后”月季时,何欣欣同学结合专业知识,向孩子们科普了通过花刺形状、花期表现、花色种类的不同来区分玫瑰与月季的方法。

接着何欣欣同学为小朋友们介绍了生活中的花与艺术中的花,何欣欣谈道:“艺术来源于生活,又高于生活。美丽的花来自于自然,我们也可以经过自己的创造,把它们变为可以欣赏的艺术。”随后她简单讲解了水彩的绘画技巧,活动便正式进入到绘画环节。

小朋友们挑选出自己喜欢的花卉卡片,在志愿者的协助下于调色盘上调配出想要的颜色,根据卡片上已有的鲜花轮廓细心描绘、大胆创作,虽然笔法略显稚嫩,却充满想象力与创造力。“老师,鸡蛋花是什么颜色的呀?”有一位小朋友拿着鸡蛋花的卡片询问志愿者,志愿者将鸡蛋花的照片展示给小朋友看,在看到照片之后,他惊奇地说:“原来鸡蛋花真的和鸡蛋长得一样,怪不得叫鸡蛋花!”现场气氛活跃,活动顺利开展。

上午十一点半,此次活动落下帷幕。小朋友们开心地捧着自己的作品合影留念。参加本次活动的志愿者唐昕妍表示:“小朋友们的作品都各具特色,看着他们在绘画花朵欢声笑语的时候,作为志愿者感到非常地高兴,希望这次活动能为他们的暑假生活增添一抹亮色。”

文字:唐昕妍

摄影:薛林蕾 张月