网站首页  >  招生就业  >  答疑解惑  >  正文

报到证\户口迁移证的作用
时间:2013-01-07

什么是报到证

“报到证”全称是“普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。报到证是到接收单位报到的凭证,它证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生,毕业生凭报到证及其它有关材料办理人事档案和户口迁移手续,也是人才服务机构存档的证明。

报到证为一式两联(正本和副本),正本为蓝色,由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色,一般由学校负责放进毕业生的档案。

什么是户口迁移证

《户口迁移证》是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地的凭证,不能做为户口使用,由户口迁出地的公安机关开具。毕业生到达迁入地后,须在有效期内将《户口迁移证》交给户口登记机关及时办理落户手续,否则将成为“黑户”。毕业生办理落户手续时,必须配合《报到证》同时使用。