网站首页  >  党团工作  >  党建新闻  >  正文

跨时代的对话,传承耕读精神——园艺林学学院举办院情通报会暨党支部访谈活动
时间:2018-05-02

4月26日下午2点,我校园艺林学学院于园艺植物生物学教育部重点实验室206会议室开展院情通报会暨本科生党支部访谈活动,学生党员在与老党员的交流中完成跨时代的对话,在喜迎双甲子之际共习华农故事,传承耕读精神。

同见证,院情通报话发展

园艺林学学院院长程运江在会上通报我校的整体情况。他表示,我校环境得天独厚,学科优势特色明显,科研实力雄厚,硕彦俊秀荟萃,在完整教育体系上进行的教学改革卓有成效,精神文明建设成绩优异。此外,他指出,园艺林学学院的发展也势不可挡,在有着强劲实力学科和雄厚师资力量的基础上加大人才培养与对外交流合作,取得了丰硕的科研成果。而园艺学2017年入选“双一流”建设学科,更是进一步推动园艺林学学院的学术与人文建设。“学院坚持‘立德树人’这一根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,实现全过程、全方位育人。”程院长如是说。

园艺林学学院党委书记张宏荣随即在会上汇报学院党建工作与人才队伍建设情况。他强调了人才队伍建设的重要性,在肯定学院党建工作所取得的成绩的同时,汲取在座老党员对于人才教学的建议,表示在今后将继续改进与完善青年党员的人才培养工作。

同分享,耕读精神共传承

1952年从武汉大学农业院毕业,园艺林学学院前园艺系系书记、原学院党办主任、我校第一本校史的编辑者罗禹初为在座青年党员讲述华农校史。他用“三个最早”、“三起三落”、“三次挑战两次机遇”来总结华农校史。华农在开办之初便已实现三个“最早”:1898年最早创办近代农业技术学校,这是中国高等农业教育起点之一;1904年最早创办农科大学;1904年最早设置农业学科与林业学科。“这三个最早体现出追求进步、追求创新、敢为人先的开创精神,反映出半殖民地半封建社会下敢于向外国学习经验与知识的精神,体现出追求科学与真理的品质。”罗禹初感慨道。

罗禹初为在座青年党员讲述华农校史

谈及发展进程,罗禹初从华农的三起三落来启示在座党员“读书不忘救国”,告诫青年党员在增进忧患意识、不忘初心,牢记使命的同时学习当年的艰苦办学精神,关注国家大事,为实现中国一百年的中国梦不断奋斗。“从具有完整农业教育体系的农务学堂沦落到中专学校,从一所湖北教育学院垮为湖北农业专科学校,成立具备完整学科的大学却陷入不被重视的局面,办学者不怕苦不怕累,将国家与命运联系起来,实现了华农的崛起”。罗禹初强调,“知行合一,手脚并用”、“勤读力耕,立己达人”、“教育农业科学相结合”等优秀的办学指导思想值得传承与发扬。

罗禹初解释,华农经历由湖北省领导到农业部领导,最终归教育部领导这三个阶段后,实现了学科的完整性,高质量的师资队伍与新的校园的建设,并极大促进华农的学科建设、研究生教育及科学研究结构的建设。回忆起迁校址的情景,罗禹初笑道:“之所以选狮子山作为校址,是因为这个地方土地面积大,三面环湖,一面环山,不仅适合居住与学习,而且交通发达、信息灵通。”论及当下,罗禹初强调,如今华农已从昔日“破烂的摊子”变为“最美丽的校园之一”,在经历“211”工程与“双一流”学科建设两次重大机遇后,实现了大发展与大提高。

“能在这里的大学上学,我们要感到幸福与自豪。作为青年党员,我们当珍惜这来之不易的机会,建立四个自信,志存高远、脚踏实地地刻苦学习,把自己培养成建设中国特色社会主义事业的接班人,为实现我国伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”在访谈活动的最后,罗禹初对在座党员寄语道。

影:曾星月

文    字:黄韬、吴镜杰

审核人:蔡江