网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院召开期中教学检查动员会暨青年教师培训会
时间:2021-11-12

1110日下午,学院在园林北楼302会议室召开期中教学检查动员会暨青年教师培训会,人才培养办公室负责老师、各学系教师代表40余人参会,副院长周继荣主持会议。

周继荣对本学期期中教学检查工作进行了动员。他强调,全院教师都要高度重视本科教育教学工作,以期中教学检查为契机,坚持“不折腾,讲实效”原则,摸清教学实情,开出问题清单;多措并举,高效整改;全面总结,形成机制。要以问题为导向,分级施策,一年级将“导师领航工程”落实到位、二年级分专业开展“狮山有约—师生面对面”活动、三年级开展“学业发展指导”活动、四年级实施毕业论文“过程管理工程”。

风景园林系秦仁强老师分享了《说课与视频制作》的宝贵经验。他从怎样理解说课、说课与讲课的区别、如何说课以及如何做好说课视频与老师们进行了交流。并与在场老师们现场分析了部分案例。

学院教学巡视员、退休教师蔡礼鸿老师以《教学规范与创新》为题,详细介绍了教学的规范与创新的对立统一关系,创新是以规范为基础的,没有扎实的基本功就没有创新,青年教师们尤其要注意改革创新与遵守规范的统一。他带领老师们重点学习了《华中农业大学教师教育教学工作规范》和《华中农业大学本科课程考试命题实施细则》。

周继荣希望青年教师们以期中教学检查和青年教师讲课竞赛为契机,对标规范,见贤思齐,跟着学,照着做,珍惜各种锤炼机会,持续提升教育教学能力,在“为党育人、为国育才”的伟大实践中实现人生价值。

文字:刘佳

审核:周继荣