网站首页  >  新闻动态  >  正文

【学习六中全会】园艺林学学院党委理论学习中心组学习十九届六中全会精神
时间:2021-11-20

【核心提示】11月18日下午,园艺林学学院党委理论学习中心组在园林北楼215会议室开展集体学习,会议由学院党委书记张宏荣主持。

(通讯员 孟悦)11月18日下午,园艺林学学院党委理论学习中心组在园林北楼215会议室召开会议,集中学习十九届六中全会精神。学院党委书记张宏荣主持本次会议。

会上,张宏荣对十九届六中全会的内容和精神进行领学。他从“十九届六中全会会议介绍”“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”“中国共产党百年奋斗的辉煌成就”“中国共产党百年奋斗经验启示”四个方面进行了梳理。张宏荣谈到,党的十九届六中全会明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”的提出,是我们党立足中国特色社会主义新时代的历史方位和社会实践概括凝练而成的重大政治成果,全体党员要把“两个确立”真正转化为“两个维护”的思想自觉和行动自觉。接着,张宏荣结合前期自学中关注到的几个细节同与会成员进行分享。他谈到,决议全文3.6万字,其中“开创中国特色社会主义新时代”篇幅近2万字,在“开创中国特色社会主义新时代”这一部分,排在第一和第二的分别是“坚持党的全面领导”“全面从严治党”,他表示,坚定理想信念是从严治党的制高点,严格党内生活是从严治党的关键点,从严治吏是从严治党的着力点,求真务实是活的灵魂。

与会人员围绕如何贯彻落实十九届六中全会分享了心得体会。学院党委副书记蔡江表示,十九届六中全会的召开激励我们要更进一步坚守初心,增强“四个自信”,做到“两个维护”,带领广大青年学子一道,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取强大精神力量,立足岗位,勤勉敬业,埋头苦干,勇毅前行。

副院长张斌谈到,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会审议通过的《决议》深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,中国共产党是善于总结经验,汲取教训,不断前进的政党,历史经验是接续奋斗的重要法宝,在学院的工作中也要及时总结,学会“低头看”“回头看”。

副院长徐强谈到,要在脱贫攻坚经验中汲取力量和智慧,在全面推进乡村振兴的实践中开拓进取,发挥科研优势和专业特色,找到接续奋斗推进乡村振兴的“新动能”,作答好 “新赶考之路”上的全新考题。

副院长周继荣表示,十九届六中全会公报中将100年来党领导人民进行的伟大奋斗和积累的宝贵历史经验总结为“十个坚持”,其中包含“坚持胸怀天下”。“坚持胸怀天下”自古就渗透在中华文明的古老智慧中,习近平总书记提出推动构建人类命运共同体,是对中国共产党“坚持胸怀天下”的诠释,对世界和平与发展产生了非凡意义。

党委委员王彩云教授表示,应坚定文化自信,正如习总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。” 中国共产党不仅要带领人民实现国家富强、政治进步、经济发展,还要带领人民实现中华民族的文化复兴。

党委委员李峰教授谈到,党的法规制度建设是党的其他建设的基础和依托,只有党内法规制度建设搞好了,才能使党的其他方面建设得到贯彻和落实,让事业发展得到保障。

党委委员丁寄花教授谈到,年轻教师要积极建立专业自信,要加强校史、院史、学科发展史的学习,带领学生增强专业认同感。

党委委员卢刚谈到,中国特色社会主义进入新时代,第二个百年宏伟篇章已开启,我们的道路必将越走越宽。要抓住机遇,围绕着双一流学科建设,在团队建设、人才引进等方面下功夫

张宏荣就当前理论学习提出要求。他要求全院上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要将十九届六中全会精神的学习与党史学习教育有机相结合,将校史、院史、学科发展史贯穿其中,增强“四个自信”,将专题学习与做好当前工作相结合,找准工作切入点、着力点和突破点,聚焦聚力谋发展。