网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院举办20级景园专业“狮山有约--青年学者面对面”活动
时间:2021-11-19

11月18日上午,园艺林学学院“狮山有约——青年学者面对面”交流分享会在景园楼扇形教室举行,风景园林系高翅教授、本科生院教学运行管理处王春潮、学院和风景园林系相关负责人及师生80余人参加了此次活动。

“风景园林师不应该只局限于某一个领域,处理好人与环境、人与自然的关系更为重要。增强空间认知与文化认知也是风景园林师的必备素养。”风景园林系教授邵继中讲道:“善于处理各种关系,拥有理性和感性的双向思维是走好科研之路的前提。”

“如何建设更健康的绿色空间是我们研究的重要课题之一。”谈及科研,钟乐老师从不同方面向同学们介绍了他在风景园林规划设计和遗产保护方面的研究。张婧雅老师从自身经历出发,将自己十二年的学术故事娓娓道来:“不是所有的付出都会有结果,不断尝试才会找寻到自己真正的兴趣。”她谈到,吃苦的本质是专注力、自控力和坚持力的结合,学海无涯,科研工作者只有潜心学术研究,摒弃外界干扰,培养“敢为天下先”的科研精神,才会取得真正的学术成就。

杨叠川老师则聚焦于对风景特质的研究,他谈到,风景是一片区域,由人所感知,其特质是人与自然要素相互作用的结果。“在一定范围内使风景与众不同并赋予场地某种独特感受的景素,这便是风景的特质。而学会在自然或城市中丈量风景的与众不同,是识别风景特质的关键途径。”“草本植物群落的应用,是景观设计的重要组成部分之一。”蒋亚蓉老师介绍到,草本植物群落是基于生态学原理,将植物种苗或种子以拟自然化的形式混合,组成有机且稳定发展的群落式植被。杨麟老师致力于风景园林工程与生态修复技术方面的研究,为同学们展开科研项目提供了新思路。

本次交流分享会从建筑、城市规划、健康城市绿色空间、草本植物群落等众多方面展现出“风景园林的交响曲”,旨在深化师生融乐氛围,活跃学生思想、开拓学生思维、分享学术成果,促进同学们在专业领域的深度学习与思考。

最后,高翅寄语同学们,希望大家能抱有明确的目的参加科研项目,以自己的思维推动项目的进程。“要想成为一个合格的科研者,抽象和具象的思维方式均必不可少。同时,科研之路也是艰辛漫长的,如果出于功利,那这条路必定充满坎坷。唯有戒骄戒躁,坚守初心,才能行稳致远,实现个人价值,成为优秀的风景园林师。”

文字:雒腾宇、何寿鹏

图片:林义婷

审核:周继荣