网站首页  >  新闻动态  >  正文

张斌在全国风景园林专业学位博士研究生教育研讨会作报告
时间:2023-09-21

9月17日上午,2023全国风景园林专业学位博士研究生教育研讨会暨全国风景园林专业学位研究生教指委四届二次会议在北京召开。本次会议切实抓住了风景园林转为专业学位教育和首次设置风景园林专业学位博士的关键发展机遇,开好头、起好步,进一步加快推动风景园林专业学位博士研究生培养高质量发展。全体教指委委员、风景园林行业企业代表及相关博士点培养单位负责人等200余人参加会议。我院张斌教授参会并做特邀报告。

研讨会上,结合党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于研究生教育的重要论述和精神,张斌教授以“守正创新、需求导向——华中农大风景园林研究生教育探索与实践”为主题,围绕“如何抓住风景园林转为专业学位教育和首次设置风景园林专业学位博士的关键发展机遇”主题,在回顾华中农业大学风景园林办学“历史积淀、凝聚共识“的基础上,针对风景园林专业学位研究生培养中的困难和问题,以“科产融教、服务需求“为目标高质量建设风景园林博士专业学位研究生培养体系,同时结合我校风景园林学博士学位点和风景园林专业硕士学位点建设情况,对风景园林博士学位点的建设提出了”实践筑基、情境育人“的新思路。

张斌教授作专题演讲

本次会议的召开对风景园林专业的高质量发展起到重要推动作用,对专业的总体判断、问题挑战、发展趋势以及客观评价等方面作了完善总结,推动了风景园林专业学位研究生教育改革与发展,促进我国风景园林专业学位研究生教育水平提高,对风景园林专业的发展具有重要的指导意义。

全国风景园林专业学位研究生教指委合影

作者:李晓雯