网站首页  >  新闻动态  >  正文

风景园林系教工党支部开展11月党日活动
时间:2023-12-05

11月30日下午,风景园林系教工党支部在景园楼会议室开展了11月党日活动。会议由支部书记张斌主持,学院党委副书记林辉出席,支部全体党员教师参加。

学习现场

本次党日活动由理论思想学习和实验室消防演习两部分组成。首先,支部副书记王玏领学了“习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神”“习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信精神”“习近平总书记在第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲”等内容。与会同志深刻认识到,要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线;发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,强化思想引领和组织建设;共建“一带一路”的八项行动,坚持和发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。

学习结束后,林辉指出,学习理论思想对现代教育工作具有指导意义,学科发展离不开教师的自我提升和硬件条件的建设,要提供良好的空间环境,给青年教师指明方向、鼓励发展、传递温情。张斌就铸牢中华民族共同体意识谈到,中国自古以来是一个多民族国家,各民族共融发展是中华优秀传统文化的一部分。围绕共同体建设理论,会议讨论认为,要加强课程思政建设,在人才培养、学术交流、科研产出等多方面发力,把爱国之情融入国家发展之中。党员教师代表张婧雅谈到,青年教师要积极走出去交流,主动承办有影响力的学术活动,以凝聚学术共识;章莉认为,要制定政策、完善机制来推动学术共同形成;刘文平表示,要加强团队建设,通过团队联合授课、指导研究生、开展课题研究等多途径促进学术共同体建设。

随后,党支部全体教师以景园楼为演习地点,模拟真实火灾现场,开展了消防演习活动。本次演习由校园建设与安全保卫部与园艺林学学院共同组织,景园教工党支部牵头,联合研究生党员和学生志愿者共同实施。演习开始,随着预设地点起火,弥漫的烟雾触发了楼内的烟雾报警器,发现“火情”后立即启动应急预案;楼内启动消防广播系统,党员教师、研究生党员、志愿者等人迅速分楼层疏散楼内师生,直至抵达楼下广场。与此同时,消防车到达起火现场,迅速展开扑救和救援行动。灭火工作完成后,党员教师、学生们共同学习了灭火器的使用方法和操作技巧,参与了现场演练。

前期对接与培训

紧急疏散及灭火扑救

据了解,为加强对意外事故的预防和应急处理的能力,11月29日下午,党员教师吴昌广带队前往校消防站开展了消防安全知识和心肺复苏术培训,师生代表30余人参加培训。党员教师在亲历了安全知识培训与消防演练的全过程后,对校园应急处置有了更加直观、深入的认识,增强了安全意识和自护、自救能力,在紧急突发活动中凸显了先锋模范作用。

文字:卢亚雯    刘文平

图片:卢亚雯    刘跃    赵汗青