网站首页  >  新闻动态  >  正文

风景园林系师生赴济南参加“脉启泉鄉——济南市历城区港九片区和美乡村景观规划设计”答辩
时间:2024-06-27

6月16日,由教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会主办,中国风景园林学会教育工作委员会、乡村建设高校联盟乡村人居环境专项委员会联合主办,全国风景园林教执委主办的唯一一个全国性的联合毕设活动,由山东建筑大学建筑城规学院承办的“2024年全国风景园林专业10+校联合毕业设计:“脉启泉鄉——济南市历城区港九片区和美乡村景观规划设计”在济南市港九片区芦南村乡创基地成功举办。

设计选题聚焦于乡村振兴主题,以打造港九片区“城乡融合实验区、美丽乡村示范区、泉源生态旅游先行区”为目标,实施山体生态修复利用、河道整治改造、全域绿化提升和村庄有机更新。本次联合毕业设计聚焦乡村振兴主题,意义非凡,16所高校一起参与了场地调研并根据场地现状进行分析汇报,汇聚了16所高校的智慧,促进了高校之间的学习与交流。与此同时,会议邀请清华大学朱育帆教授等行业领头人进行答辩成果的主持与总结,各校之间纷纷交流心得与体会。最终,毕业设计汇集全国16所风景园林专业高校的集体成果,共同探索济南港九片区和美乡村的实现之路,加快推进“泉韵乡居”齐鲁样板片区建设。我系本科生雒腾宇、闫梦婷、滕仪团队(指导老师:夏欣)受邀参加本次联合毕设,这也是我系第一次参加“全国风景园林专业10+校联合毕业设计”。

我院风景园林系团队针对片区三产规模较小、南北发展不均衡、生态环境脆弱等问题,提取九个村庄的价值共识,依托于片区的山水林田禀赋,以泉源不息为概念出发点,构建了“源流平衡发展系统”,结合上位规划,从生态保育、产业发展、人居整治、文脉接续四个角度切入场地问题,将片区的未来发展分为三个时期,分别为过渡期(2025-2027年)、完善期(2028-2031年)、远景期(2031-2035年),以动态手段介入片区发展,并以此达成片区生态环境良好,产业韧性循环,人居和谐焕新,文化氛围浓厚的美好愿景。以燕棚窝村为典型案例,炼区域之质、提更新之策、营空间之序、塑四时之景、焕活力之态,通过整合自然、文化等资源,结合场地发展打造美丽乡村示范区,开放性探索新型城乡融合发展模式,为港九片区和美乡村发展提出了可操作性实施路径。

规划设计答辩会现场

团队设计人员合影

具体设计部分,在九个行政村中,燕鹏窝村因其的综合性、典型性、普适性,发展需求较强,也即将成为整个片区改革的缩影,我系团队规划燕棚窝村为港九片区发展核心之一,定位为以生态泉源体验为主,兼具农业特色、山林风光的生态发展型村庄。依托生态优势打造乡野体验秀美田园,依托产业资源打造特色发展休闲园区,并选取三个典型地块进行详细设计。

通过四个子系统的动态规划策略,协调平衡片区的复杂问题,促进实现乡村绿色空间的协调发展、村庄的新农提升与有机更新,激活区域经济社会的发展活力与创新活力,成为乡村振兴齐鲁样板省会标杆。

撰文:雒腾宇    闫梦婷

审核:周继荣    夏   欣