网站首页  >  新闻动态  >  正文

我院专家赴云南调研柑橘产业
时间:2015-09-04

825-28日,学校科学技术发展研究院常务副院长关桓达研究员在我院院长程运江教授的陪同下赴云南怒江、保山和德宏等地柑橘产区调研,考察了设立在滇西南的邓秀新院士工作站和滇西南地区的玉米产业。国家现代农业柑橘产业技术体系端丽柠檬综合试验站站长、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所所长岳健强研究员陪同调研。

在怒江僳僳族自治州首府六库,在自治州扶贫办主任、我校校友李义军的陪同下,考察了位于泸水县境内的怒江大峡谷流域的农业产业情况,走进少数民族村寨,了解农业生产和生活情况。怒江州是滇西南贫困地区,特色与优势农业产业缺乏。扶贫办对在怒江大峡谷两岸立地条件较好的区域发展柑橘产业充满期待,盼望得到我校的技术支持。

在云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所保山市潞江坝基地,考察了位于该基地的邓秀新院士工作站和我校柑橘团队种植在该站的柑橘育种群体材料。岳健强报告了院士工作站的运行情况和取得的成绩,关桓达对院士工作站的工作予以了充分肯定。据悉,在院士工作站的支持和带动下,云南热经所的科研工作得到较大提升,连续两年获得了国家自然学科学基金的支持。在端丽市,与热经所研究人员进行了座谈,双方围绕基金项目管理和国家自然科学基金申报等事宜进行了交流,程运江教授就如何结合云南地方特色,提高基金申请书的质量谈了自已的想法。考察期间,关院长还看望了在此工作的部分校友。

云南是我国新兴的特色柑橘主产区,因其低纬度高海拔的独特气候优势和地处“一带一路”,具有联系中国与东盟的滇西前沿桥头堡区位优势,云南柠檬和特早特晚熟柑橘产业优势十分突出,将对滇西南地区精准扶贫和调整我国柑橘产业结构发挥重要作用,也是我校柑橘团队重点支持的柑橘主产区。